新作速递

当前位置: 首页 > 资料室 > 新作速递 > 正文

吴海琳副教授论文被《中国社会科学文摘》2021年第1期全文转载

日期:2021-03-12 点击数: 来源:

吴海琳副教授发表于《社会科学战线》2020年第8期的论文《找回“社会”赋能的智慧社区建设》被《中国社会科学文摘》2021年第1期全文转载。

摘要:近年来的智慧社区建设,无论是建设理念还是实践层面都出现多元分化态势,并形成不同学科视角下关注重点不同的智慧社区研究分化。但现有研究多停留在对此种分化样态的描述性分析或模式化总结上,并没有从根本上揭示此种分化产生的根源,只关注智慧社区建设的"技术"赋能,忽视了"社会"赋能。文章旨在揭示智慧社区建设理念定位差异、网络技术发展与应用差异、社区与居民群体多元分化以及网络与现实空间分割等导致的智慧社区建设分化及困境,强调智慧社区建设应找回"社会"赋能,回归社区地域共同体建设本位。智慧社区建设的"智慧化"不应停留在物理空间的被动智能化,技术赋能下的城市治理数字化升级,而应在网络社会学和空间社会学视角下积极推进社区"网络媒介""地域空间"的良性共建,从而实现"技术""社会"双向赋能的智慧社区建设。