English

李海峰教授为研究生做学术教育提升工程报告

2019-11-29 王谦 点击:[]

2019年11月27日18时,由吉林大学哲学社会学院、吉林大学哲学基础理论研究中心主办的“学术教育提升工程系列”第十九讲在东荣大厦904会议室举行,吉林大学哲学社会学院李海峰教授做了题为《从经典中发现问题——科学哲学研究有感》的学术讲座。讲座由吉林大学哲学社会学院副院长曲红梅教授主持,我院赵雄风老师及马哲、心理学、科学技术哲学等专业学生共30余人现场聆听了讲座。

 

 

李海峰教授以史论结合的方式,通过列举古希腊、中世纪乃至近现代等时代中科学问题的出现推动哲学问题产生的实例,阐述了“哲学问题从科学中来”的新主张。李教授指出,当前学界“科学是从哲学分化出来的”这一主流观点主要源于古希腊时期亚里士多德对哲学的系统化梳理,将“几何”、“物理”等知识纳入哲学范畴,因而近代实验科学逐渐兴起、科学学科逐步独立,被学界普遍看作是科学从哲学中分化、分离的过程。但事实上从发生学的角度来说,科学是独立并同时于哲学产生的,并且很多哲学问题的诞生往往源自科学问题的出现。

 

 

讲座中李海峰教授特别强调了“阅读经典”在从事哲学理论研究中的重要性,原因在于经典理论的不易超越性和真实创新的经典接替性,这些经受漫长岁月和无数阅读者检阅的经典著作切实富有深刻的内涵与价值。他还表示“读尽本家书,剩下真问题”,阅读经典同样是我们探寻真问题的有效途径。

讲座之后,李海峰教授还和在场师生就相关问题展开了深入地讨论。本次学术讲座在全场多次的热烈掌声中圆满结束。李海峰教授以自己丰富的学术研究经历和长期持续的学术坚持为我们带来了一场精彩而深刻的讲座,每一位在场的同学都从中获得助益。

 

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012