English

香港中文大学李斯斯博士来我院做新锐学者讲座

2019-09-04  点击:[]

 

    我院于2019年7月1日下午在东荣大厦908室举办了“新锐学者系列”讲座。来自香港中文大学心理学系的李斯斯博士做了题为 “Flashing Red Light: Perceiving the Diagnosticity of Partner’s Negative Behaviours”的英文讲座。讲座内容是有关自尊影响个体对亲密关系伴侣的消极行为所感知到的诊断性。李斯斯博士首先提出了“自尊社会计量器校准认知”假说:即在判断亲密关系伴侣对自我的接纳时,低自尊个体与高自尊个体相比,会将伴侣的消极行为视为具有更高的诊断性——这一过程被视为是(低)自尊作为社会计量器所表达的、针对缺乏亲密关系安全感的自我保护。之后,她逐一例举了自己在攻读博士学位期间开展的四个研究,来说明特质自尊与个体所感知到的诊断性之间的负相关关系最后得出结论,即通过采用不同的研究设计与方法,都可以为“自尊社会计量器校准认知”假说提供一致的支持。

    讲座内容生动精彩,吸引了来自各个专业的研究生和学者展开了深入的讨论和互动。与会者一致认为,将科学研究与实际生活经验相结合,提高学术研究的生态效度和实际应用价值,应当是包括心理学在内的诸多自然与社会科学的未来发展方向。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012