English

中国人民大学张霄副教授受邀到我院做学术讲座

2019-07-01  点击:[]

中国人民大学张霄副教授受邀到我院做学术讲座

 

 

2019年6月27日晚6点,中国人民大学哲学院副教授、中国人民大学伦理学与道德建设研究中心副主任、中国伦理学会常务理事、副秘书长张霄老师应邀在东荣大厦A904会议室为我院师生做了题为“从法哲学到社会伦理学——马克思世界观变革中的道德图景的学术讲座。本场讲座由副院长曲红梅教授主持,哲学系李慧娟教授出席了讲座

张霄老师从马克思1844年和1845年间从法哲学到社会伦理学的转向谈起,系统地介绍了马克思继承的启蒙以来的自由主义传统。张霄老师创造性地提出了“一波三折两根线”。所谓两根线,一是“求是红线”,是指马克思从宗教和神学批判,法哲学批判,再到政治经济学批判的思想转向;二是“至善红线”,是指马克思从意识自由,政治自由,再到经济自由的阐释路线。这两条线在其线路内部构成了三次转向,即是“三折”。

接着,张霄老师详细阐述了启蒙思想中自由和理性对马克思的重要影响。他指出,人有理性所以才可能实现自由。马克思早年深受具有启蒙思想的父亲、老师、岳父的影响;试图建立自己的法哲学体系但并未成功。后来,他受到青年黑格尔派的影响,在《博士论文》时期以原子偏斜论证自我意识的自由;在“莱茵报”时期马克思由意识自由观转向政治自由,以康德的道德哲学和黑格尔的法哲学批判现实政治。之后,马克思认识到国家和法是为现实利益决定的。在《手稿》中,马克思提出了劳动自由的思想。

1845年之后马克思转向了政治经济学研究,张霄老师指出马克思的政治经济学等于社会伦理学。张霄老师用一个生动的经济学例子论证了马克思是如何从经济关系的角度推导出价值标准的。他指出,劳动是人的本质,通过商品交换的人的劳动即是在互相交换生命本质。一个公平的社会应该等量劳动换取等量劳动,相反,剥削即是不平等的劳动交换。在经过了一番详细的文本梳理、经济学论证、思想逻辑推演论证过后,张霄老师重申了他此次讲座的中心论点——马克思的政治经济学就是马克思的社会伦理学。

 

 

最后,张霄老师热情地回答了同学们提出的问题,并与同学们进行了亲切友好的互动。本场讲座主题新颖、富有创见,张霄老师幽默的语言和深厚的学养给在场师生带来了深刻的启迪和思考。  (王天宏、黄进供稿)

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012