English

我院2017级硕士研究生宋昊受邀参加“浙江理工大学研究生高层次学术论坛暨社会治理现代化的法律与政策热点问题研讨会”并做主题发言

2019-06-26  点击:[]

2019年6月15日,由浙江理工大学主办,浙江理工大学法政学院承办的研究生高层次学术论坛暨社会治理现代化的法律与政策热点问题研讨会在浙江理工大学召开。浙江理工大学副校长许慧霞、党委研工部副部长兼副院长冯飞芸、法政学院院长王健教授、副书记章迪薇、院长助理阳盛益副教授、美国纽约城市大学的Greg Chen 教授等出席会议,来自全国包括清华大学、中山大学、四川大学、南开大学、上海交通大学、吉林大学、东南大学、复旦大学、重庆大学、山东大学、厦门大学、上海大学等近50所高校的100余名优秀研究生代表参加会议。研讨会开幕式由浙江理工大学法政学院副院长金碧华副教授主持。我院2017级硕士研究生宋昊的参会论文在国内40余所高校研究生所提交80余篇公共管理、社会治理及社会工作类论文的匿名评审中脱颖而出获评优秀,获得优胜奖并受邀参会。

本次论坛分为法学类以及公共管理与社会工作类两个分会场。与会者在一天的会议中围绕经济法、刑法、民商法 、程序法和环境法等4个法学类单元议题和城乡社区治理、社会学与社会工作、政府管理与社会组织、社会政策与社会福利等4个公共管理与社会工作类单元议题进行了深入地探讨

在社会政策与社会福利专题上,宋昊同学的发言题目为“福利国家视角下的贫困问题探究”,引起了热烈讨论,获得了参会人员的一致好评。发言阐述了基于不同国家和地区政治、经济、社会文化等综合因素影响下的三种不同类型的福利国家体制,在此基础上进一步分析了在不同福利体制主导影响下的西方社会对贫困的理解和认识。通过总结西方福利国家对于贫困问题的理解、认识以及治理的经验,提出了对当前和未来中国贫困治理的政策建议和未来展望。

最后,来自美国纽约城市大学的Greg Chen 教授等人对于公共管理与社会工作类单元议题主题发言的同学进行了评议,提出了许多修改的宝贵意见与建议。

据悉,此次研究生高层次学术论坛暨社会治理现代化的法律与政策热点问题研讨会是浙江理工大学为提高研究生的学术素养,进一步开拓研究生的学术视野搭建一个高水平的学术交流平台,受到了来自全国各地研究生同学广泛关注与积极参与。

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012