English

“斯洛特的伦理思想”哲学一流学科学生工作坊圆满举行

2019-06-05  点击:[]

2019年6月4日下午3点,“斯洛特的伦理思想”哲学一流学科学生工作坊在东荣大厦A908举行。此次哲学一流学科学生工作坊是我院进入一流学科建设后第三次举办学生工作坊。清华大学李义天教授受邀作为场外评论人与活动现场连线。本次工作坊由我院副院长曲红梅教授主持,哲学系李聪副教授、盛传捷老师出席了本次工作坊。

李义天教授首先为本次工作坊做出了精彩的导读。他向同学们介绍了斯洛特伦理思想发展的三个阶段:1980年代至21世纪初,斯洛特理论侧重于批评现代道德、亚里士多德伦理学,并构建自己的伦理学体系;21世纪初的15年间,斯洛特开始从情感主义转向道德心理学,提出了移情、容纳、关怀等概念,并把移情放到了整个道德情感主义中去讨论;从2015年以来,斯洛特开始讨论宇宙论、阴阳问题。李义天教授的精彩导读使同学们深受启发。


紧接着,硕士生孙鸿溥同学以移情作为切入点,详细叙述了移情的特点以及其以阴阳为运行机制的内容。博士生石尚同学做出了评论并且针对论文提出了问题。硕士生张慧雪同学以“斯洛特对以行为者为基础的美德伦理学建构”为主题,批评了现代道德哲学中存在的“自我—他人不对称性”问题。本科生周晋可同学做出了评论同时对斯洛特的理论提出了自己的质疑。本科生丁珏同学具体地阐述了斯洛特的“自我-他人不对称思想”对于常识美德伦理学的构建意义。硕士生崔钰莹同学做出了评论并提出了建议。本科生谭聪同学从行为者动机与“移情”两个方面阐述了斯洛特美德伦理学中对于德性源头的追寻。硕士生母光胜同学做出了评论并发表了自己的看法。

在工作坊的结尾,盛传捷老师对同学们的精彩发言做了点评并阐述了自己对当代美德伦理学理论的看法。曲红梅教授对工作坊进行了总结并指出了在研究生和本科生中进行学术交流的意义。通过此次工作坊,同学们对斯洛特的理论思想进行深入的研究与交流,加强了研究生与本科生之间的学术沟通。同学们纷纷表示在此次工作坊中受益匪浅,对自己今后的学习和研究都具有重要的启发意义。

(张慧雪供稿)


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012