English

马天俊做“学术教育提升工程”讲座

2020-10-12  点击:[]

10月10日18时30分,“2020年吉林大学哲学社会学院学术教育提升工程”第二讲以腾讯会议的形式进行。本次讲座的主讲者为中山大学教授马天俊教授。讲座题目是“为什么是哲学修辞?”。

马天俊教授在讲座开始对议题做了详细解释。他认为,所有哲学都是讲理的活动,讲理有普遍的标准,这个标准一般说来做得最好的不是哲学而是几何学,特别是欧氏几何。欧式几何作为一种优良的典范,其定义清晰、命题清楚、推论严整。本次讲座的主要内容即是围绕“哲学是怎样讲道理的”展开。

马天俊教授从他本人的学习经历和事情本身两个方面进行阐述。一方面,马天俊教授讲述了他读书期间在哲学研究上的波折、收获以及思考方向的变化,最后指向哲学修辞问题,并谈到对自己影响很深的哲学家,包括尼采、柏拉图、伽达默尔、亚里士多德、海德格尔以及导师高清海教授。马天俊教授还借高清海教授对自己的教诲告诫大家,哲学研究生要说自己的话,也要对哲学专业当中已有的伟大思想进行深入了解。另一方面,马天俊教授着重阐明了“哲学是怎样讲道理的”这件事情本身,谈到“哲学讲道理”的条件、内容、方式,特别细致地阐释了直观和隐喻,揭示了哲学和修辞之间的关系。

马天俊教授开启的哲学与修辞的这样一个领域,给从事哲学研究的吉大学子提供了很好的研究方向。其娓娓道来的讲解方式、清楚明白的论证过程也对同学们具有深刻的启发性意义。同时,马天俊教授在讲座中表达了他对吉大哲学系、对哲学本身深沉而持续的热爱,为参加讲座的师生树立了榜样。

 

(撰稿人:郭桥阳)

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012