English

关于加强研究生线上教育教学督导工作的通知

2020-04-29  点击:[]

各研究生培养单位:

为进一步加强研究生培养过程管理,落实立德树人根本任务,保障现阶段研究生教育教学工作秩序,保证研究生线上教育教学质量,根据学校《关于进一步做好现阶段研究生在线教学工作的通知》要求,为切实发挥研究生教育教学督导组在研究生培养过程管理中的监督指导作用,现就相关工作通知如下:

一、各研究生培养单位研究生教育教学督导组要以立德树人为根本任务,将思想政治教育贯穿于研究生教育教学全过程,进一步夯实导师作为研究生培养第一责任人的要求,坚持统筹规划、分类指导,深入一线、密切沟通,做到及时发现问题,及时解决问题。

二、各研究生培养单位研究生教育教学督导组要加强与研究生导师的沟通协调,督促研究生导师加强对研究生的学术和科研指导,按照培养计划要求进一步落实各培养环节的要求,切实保证并提升研究生的学术素养和科研水平。组织开展研究生线上教学和培养情况调查,及时掌握研究生对线上教育教学工作的意见和建议,对于合理化建议要及时向研究生导师和任课教师进行反馈,进一步优化线上研究生教育教学工作,确保研究生培养质量。

三、各研究生培养单位按照本学期原定的研究生教育教学计划,课程教学原则上应做到“应开尽开”。对前一阶段尚未按期开设的课程,如能够在本学期教学计划时间内完成,应当组织任课教师在指定的教学平台开展线上教学工作。对无法进行线上教学的课程和培养环节(如专业实践等),要做好培养计划调整工作,并及时通知到相关研究生,使学生准确掌握学校培养计划的调整情况。

四、各研究生培养单位研究生教育教学督导组组长要统筹安排线上教学督导工作,对目前正在开展和即将开展的线上教学课程做好督导工作安排。各研究生培养单位研究生教育教学督导组成员要深入线上教学课堂,对涉及意识形态的部分要准确把握,坚持立德树人的根本指导原则,同时加强对授课学时、研究生的出勤率、任课教师授课方式等教学相关工作开展线上督导检查,针对发现的问题要及时进行调整,确保研究生线上教学质量。开展线上教学的任课教师要结合线上教学特点,创新课程考核方式,对研究生的课程学习情况、知识掌握程度等进行综合全面的考核。

五、加强对非全日制研究生和毕业年级研究生的线上教育教学的监督检查,统筹做好非全日制研究生的线上教学和考核及学术科研指导工作;督促毕业年级研究生做好线上开课课程的重选重修工作,确保研究生达到培养方案规定的各个培养环节的学分要求。

                                                                                     研究生院

                                                                                2020年4月29日

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012