English

吉林大学疫情防控期间研究生网络视频答辩要求及流程

2020-03-18  点击:[]

2020年03月18日 15:14   研究生院

各研究生培养单位:
   按照目前疫情防控要求,依据《教育部应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》,为保障符合条件的研究生按期获得学位,疫情防控期间研究生学位论文答辩采用视频会议形式进行,不组织现场答辩。疫情解除后,学校全面恢复现场答辩,不再进行视频答辩。具体研究生学位论文网络视频答辩要求及流程如下:
   一、网络视频答辩软件
   可选择钉钉视频会议、微信会议、腾讯会议、ZOOM等软件进行视频答辩。如视频软件未自带投票功能,可另选其他网络投票软件进行投票(如腾讯投票、问卷星等),具体由研究生培养单位和答辩委员会自行决定。
   二、网络视频答辩要求
   1.研究生符合答辩资格并通过学位论文评审后,经研究生指导教师和主管研究生副院长同意,研究生培养单位在网络视频答辩前三天向学位办公室提交《吉林大学研究生学位论文网络视频答辩信息汇总表》(附件)电子版,备案成功后方可进行网络视频会议答辩。涉密学位论文不得安排网络视频答辩。
   2.网络视频答辩要保证学位授予质量和遵守保密要求。网络视频答辩的答辩委员会组成、答辩程序、答辩质量等必须与现场答辩保持一致。答辩委员会委员、答辩秘书、答辩委员会主席等人员签名及相关纸质材料待疫情解除后补办。
   3.学院应进行政策宣讲和软件使用培训,要确认答辩委员会委员熟悉线上答辩使用的平台和流程,答辩前适当进行预演。研究生进行视频答辩时应在单独空间全程独自进行,答辩前应熟练掌握所用视频答辩软件操作方法,并保证答辩使用的设备运行状态良好。保证学位授予质量和遵守保密要求。
   4.答辩秘书负责整场视频答辩的组织和录音录像工作。答辩秘书须提前将答辩人的学位论文电子版、视频答辩软件使用方法、答辩PPT等发送至答辩委员会委员,并负责督促答辩人和答辩委员会成员按预定答辩时间上线进入视频答辩会场;答辩秘书在答辩过程中注意做好书面答辩记录,要求全程录音录像,并保留3-4张视频会议关键截图(含答辩会所有人员在线状态截图、答辩委员会内部会议所有成员在线状态截图、投票结果截图),答辩结束后将截图、音频、视频资料的压缩包提交所在培养单位统一留存备查,学位办公室将进行不定期抽查。
   5.视频答辩允许列席旁观,但旁观人员不得影响答辩正常进行。若答辩因故中断,可视情况由答辩委员会主席决定是否稍后继续,或另行安排时间完成答辩。如需另行安排时间,培养单位应及时向学位办公室备案。
   三、网络视频答辩流程
   1.答辩开始。答辩委员会主席宣布答辩委员会组成人员名单。
   2.导师介绍。指导教师介绍答辩人的课程学习及论文撰写情况。
   3.答辩汇报。答辩人在视频中共享答辩PPT或者其他电子文稿,宣读学位论文原创性声明,报告学位论文的主要内容,介绍学位论文情况。
   4.问答环节。答辩委员会委员提出问题,列席人员也可以提出问题,答辩人就提出的问题进行答辩。
   5.投票表决。答辩委员会单独召开内部视频会议。会议宣读学位论文评审意见书。对学位论文水平和答辩情况充分讨论后,进行无记名投票表决,表决使用视频会议软件的投票功能或网络投票软件进行,答辩秘书统计投票结果并向答辩委员会主席汇报,并保存投票结果截图上交;根据投票结果做出是否通过学位论文答辩及是否建议授予学位的决议,并形成答辩决议书。
   6.结果宣布。全体人员重新进入视频答辩会场,答辩委员会主席宣布答辩委员会表决结果和答辩委员会决议。
   7.答辩结束。答辩委员会主席宣布论文答辩结束,全体人员退出视频答辩会场。


                                                         吉 林 大 学
                                                    学位评定委员会办公室
                                                        2020年3月18日



相关图片:


附件: 附件:吉林大学研究生学位论文网络视频答辩信息汇总表.xls

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012