English

教师教学发展专项培训(总第8期):实验教学与实验室建设(一)

2019-11-25  点击:[]

校内各单位:

实验教学是理、工、农、医专业学生课程教学重要组成部分,是从理论到实验教学过程中理解知识学习生成实际动手能力的重要过程,实验教学是课程教学的重要环节。为提高实验教学质量,打造多种实验教学模式,提高学生实践能力,培养学生分析能力、解决能力、以及创新意识,加强实验室开放管理,教师教学发展中心与通信工程学院特邀哈尔滨工业大学吴建强、李琰教授做实验教学专题讲座。

一、主题

实验教学与实验室建设(一)

二、主讲内容

1.吴建强:基于“成果导向”教育思想的三位一体“电子学实验”课程新模式的构建与实践

2.李琰:面向学生自主学习能力培养的全开放实验教学体系的构建与实践

三、主讲人

吴建强,哈尔滨工业大学教授、校教学带头人,国家级教学名师,享受国务院政府特殊津贴。现为中国高等学校电工学研究会名誉理事长,曾任教育部电工电子基础课程教学指导委员会副主任委员、中国高等学校电工学研究会理事长等职。主持教育部等教学研究、课题,曾获国家级、省级教学成果奖,是国家级精品课程“电工学”和“电工电子实验系列课程”的主持人,国家级精品资源共享课程主持人,国家级“电气工程电工电子系列课程教学团队”带头人;曾任国家级实验教学示范中心主任。

李琰,哈尔滨工业大学电工电子国家级实验教学示范中心常务副主任,中国高等学校电工学研究会理事,东北地区电工学研究会秘书长,中国教育技术协会教育仿真技术专业委员会常务理事,北部地区高校电工电子实验教学中心联席会副秘书长,黑龙江省电工电子实验教学研究会副理事长兼秘书长。主持省部级教学改革和实验室建设项目,曾获国家级、省级教学成果等,是国家级精品课、国家级精品资源共享课“电工电子实验系列课程”主讲人。发表教学研究论文20余篇,获专利和软件著作权10项。2016年,获全国高校教师工程应用技术大赛一等奖;2018年,获全国高等学校教师教学创新大赛金奖和一等奖。

四、时间

20191127日(周三) 13:30-15:30

五、地点

南湖校区图书馆4楼报告厅

六、参加人员

全校各学院及公共基础教学中心(物理、化学、计算机等),承担本科实验课程教学的教师、及实验技术人员等,请相关单位各推荐3-5名教师参会。

七、参与方式

1.线下参会

请于112710:00前扫描下方二维码或进入网址进行报名。请在规定时间内完成报名,参会以网上预约为准。临时不能参会教师,请提前电话告知。

2.线上直播

为提升全校教师的参与度,教学午餐会中开通了现场直播功能,无法参会的教师可使用移动端APP(学习通)进行远程观看,并可通过讨论区与主讲嘉宾进行问答互动。

直播观看流程:http://note.youdao.com/noteshare?id=76146f825551c26744a6d5170e39938c

八、联系方式

若有想要与大家分享的教学主题,您可以随时与我们联系,将“发起活动+选题题目”发送到教师教学发展中心邮箱:jfzx@jlu.edu.cn

联系人:赵容   刘冬宇    

电话:85168996

欢迎各位老师参与教发活动,以下方式可选择:

QQ

49447330

微信订阅号

jluctld

微信群

管理员

 

教师教学发展中心

20191125

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012