English

致全校教师及教育工作者的慰问信

2018-09-10  点击:[]

尊敬的全校教师及广大教育工作者:

   金秋好时节,收获满九月,在第34个教师节到来之际,教务处、教师教学发展中心向全校教学战线上的教师及广大教育工作者,致以诚挚的问候和崇高的敬意!祝大家节日快乐!
   教师是一个光荣的称谓,教师是一个高尚的职业。多年来,广大教师始终秉承“求实创新  励志图强”的校训,勤奋刻苦研专业,教学相长育英才,风清气正身为范,爱校爱生促发展,为国家培养了一批又一批基础扎实、工作务实、为人朴实、作风踏实的“吉大人”,为党的事业和国家的发展作出了积极的贡献。
   今年的教师节意义重大。6月21日,新时代全国高等学校本科教育工作会议隆重召开,会议强调高等教育要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,写好“奋进之笔”。教育部部长陈宝生指出“高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇”,高等教育要“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”,建设高水平本科教育,要推动重点领域、关键环节改革不断取得突破。这是所有高教人的重大责任、艰巨任务、改革方向,广大教师和教学管理工作者既要脚踏实地不断反思,又要大刀阔斧锐意改革,推进学校内涵式发展,加快建设高水平本科教育。
   今年的教师节意义深远。4月23日,“吉林大学2018年新时代教育思想大讨论”正式启幕,学校围绕“以习近平教育思想为指导,迎接新挑战、树立新理念、谋划新发展,创建中国特色吉大特点的一流教育教学”为主题展开讨论工作。全校师生广泛动员、凝聚共识,开展了专题报告、论坛、调查研究等形式丰富的系列活动。大家针对突出问题、重大课题提出研究方案和破解机制,实实在在的通过讨论发现问题、解决问题、促进发展。
   今年的教师节意义非凡。学校一直以来高度重视教育教学工作,人才培养是学校各项工作的核心。为巩固本科教学的基础地位,充分调动教师从事本科教学的积极性,学校进一步完善特别渠道聘任教授、副教授工作,使在教学工作上有突出业绩的教师得到认可,并不断取得更大的进步。学校将通过大幅度增加教学业绩津贴总额度、设立本科课堂教学质量奖等政策,激励在教学工作上辛勤耕耘、成果突出的教师。
   教师不再是燃尽自己照亮学生的蜡烛,而是与学生教学相长、共同进步的伙伴;教师不只是站在三尺讲台、手拿一支粉笔的教书匠,而是学生发展的导师和助力人;吉林大学的教师不只是普通的高教工作者,更是中国高等教育的排头兵。百尺竿头更进一步,让我们为学校“双一流”建设共同努力,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。
   最后,祝全校教师及广大教育工作者工作顺利、身体健康,阖家幸福!


                                         教务处 教师教学发展中心
                                            2018年9月10日


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012