English

关于推进按专业类制定2018版本科培养方案的通知

2017-12-21  点击:[]

校教字[2017]90号


校内各有关单位:

   为全面深化本科人才培养模式改革,贯彻“以学生为本”的办学理念,学校印发《吉林大学推进学院内按专业类招生培养改革实施方案》和《吉林大学2018年本科招生专业目录》。为适应本科按专业类招生培养改革需要,现就推进2018版本科培养方案制定工作通知如下。

   一、总体要求

实施学院内按专业类招生培养的根本宗旨在于贯彻“以学生为本”的理念,创新人才培养模式,优化人才培养方案,拓宽学生的专业口径,夯实学生的学科基础,为学生的长远发展奠定基础,满足学生个性化的多种路径发展需求。各学院要按照学校统一要求,更新思想观念,落实学院内按专业类培养工作,同步推进2018版本科培养方案制定工作

   二、相关要求

1.各学院按照《吉林大学推进学院内按专业类招生培养改革实施方案》和《吉林大学关于制定2018版本科培养方案的原则意见》(附件1总体要求,原则上以《吉林大学2018年本科招生专业目录》确定专业类招生方,落实2018版本科培养方案制定工作,构建共同的公共基础课、学科基础课平台。

2.规范培养方案名称,专业类(专业名称。各学院依据《2018版本科培养方案专业类(专业命名规范》(附件2专业类包含的专业范围确定培养方案专业类名称。《2018版本科培养方案专业类(专业命名规范》与《吉林大学2018年本科招生专业目录》并不完全一一对应

3.各学院按照附件2018版专业类培养方案表述方式》(附件3和《吉林大学关于2018版本科培养方案有关培养目标、业务基本要求表述说明》(附件4)制定专业类培养方案规范文本。按专业制定培养方案的,按着附件专业培养方案表述方式》规范文本完成。

4.在专业类培养方案的基础上,制定分专业培养方案。同一学院各分专业培养方案所要求的通识教育课程(具体要求见附件5、学科基础课程、专业课程各模块的最低学分数应相同。

5.专业可以根据人才培养的需要,在分专业培养方案中设置专业方向模块,不允许按照专业方向制定培养方案。学科基础课、专业课模块可以设立选修课程。

6.在2018版专业类培养方案制定中,要充分考虑学生专业分流后的学习,合理构建学科基础课程平台,为专业准入打好基础。

7.学院要同步部署制定2018本科培养方案课程和实践教学大纲。

   8.从2018级入学新生起执行新版培养方案。

9.各学院于20181月15日前,将2018版本科培养方案相关材料提交教务处教学研究科。

各学院要主动适应按学院内专业类招生培养改革的要求,进一步提高思想认识,加强组织动员,创新人才培养模式,学院教学委员会要组织2018版培养方案的制定、指导和审核工作,学院党政领导要加强对培养方案制定工作的督导,保证2018版学院内按专业类招生与培养工作的有效落实。

附件

1.吉林大学关于制定2018版本科培养方案的原则意见

2.2018版本科培养方案专业类(专业)命名规范

3.2018版专业类培养方案表述方式及样本

4.关于2018版本科培养方案有关培养目标、业务基本要求表述说明

5.2018版本科培养方案通识教育课程设置一览表

6.吉林大学本科课程编码办法2018版



                                          教务处

                                    2017年12月19日


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012