English

关于印发《吉林大学加强本科招生宣传工作实施方案》的通知

2017-12-06  点击:[]

 校发[2017]463号
校内各单位:
    《吉林大学加强本科招生宣传工作实施方案》经2017年12月3日吉林大学招生工作领导小组审议通过,现予以印发,请遵照执行。


                                                           吉林大学
                                                        2017年12月3日


                     吉林大学加强本科招生宣传工作实施方案


    良好的生源质量是学校高水平人才培养的重要保障。加强招生宣传工作是提高学校生源质量的重要途径和关键环节。为进一步加强本科招生宣传工作,提高招生宣传效果,特制定本科招生宣传工作实施方案。
    一、指导思想
    适应国家考试招生制度改革的新趋势,根据学校“双一流”建设工作总体要求,贯彻落实学校中长期发展规划纲要,以提高本科生源质量为核心任务,通过整合校内外资源、完善工作机制、加大投入力度、优化工作内容、改进工作方法,形成健全的招生宣传工作体系,切实提高招生宣传工作成效。
    二、工作原则
    1.建立校内外大宣传格局。整合和利用学校的各种宣传平台,建立招生、宣传、教学、学生、就业、校友等各部门协同宣传工作机制;调动各学院参与招生宣传工作的积极性;充分发挥教师、学生、管理人员和广大校友在招生宣传工作中的作用;广泛借助各类报纸、电视、广播等传统媒介和互联网、移动网络等新媒体;构建校内外、各部门、各学院、师生与校友广泛参与、协同配合、统筹推进的大宣传格局。
    2.加大招生宣传投入力度。在人、财、物等方面加大招生宣传的投入,增加派出宣传人员数量,其中教师和管理人员增加到300人次左右,相对稳定的兼职宣传工作校友增加到200人以上,大幅增加每年派出本科学生人数;保证本科招生宣传经费投入达到“985”同类高校平均及以上水平;设立派出宣传人员奖励基金,调动宣传人员的工作积极性;加强宣传信息化平台建设,完善网络媒体和新媒体所需的软硬件条件。
    3.充分发挥学院主体作用。建立学院按省定向招生宣传制度,在学院内建立相对稳定的招生宣传队伍,对接各省、市重点高中,采取名师讲堂、家长课堂、报考咨询、志愿考生服务等多种形式,加强我校优势和特色的宣传。建立学院招生宣传考核制度,把招生宣传工作考核作为学院考核的内容之一,定期总结宣传工作的经验与成效,对于工作成绩突出的学院和个人给予名誉和物质奖励,对于工作不力的学院进行通报批评。
    4.坚持统筹推进重点突破。继续坚持“巩固东北、稳定中原、拓展江南、兼顾边疆”的总体工作方针,重点加强对长江沿线各省尤其是江苏、浙江、湖南、湖北等考生数量大、教育质量好的省份的招生宣传工作,逐步将招生宣传的工作重心南移。在招生宣传体系建设中,重点在完善体制机制、建设稳定队伍、拓宽宣传渠道、建立激励机制、健全考核制度等方面加强建设。
    三、实施内容
    (一)加强组织领导
    成立招生宣传工作领导小组,在学校招生工作领导小组的领导下,组织开展招生宣传工作。
    1.招生宣传工作领导小组
    组  长:王利锋
    成  员:招生办公室、党委宣传部、学生工作部、团委、学生就业创业指导与服务中心、学生心理健康指导中心、校友联络和教育基金管理处、教务处、国际合作与交流处、科学技术处、社会科学处等部门负责人,各学院党政主要负责人
    2.各相关单位工作职责
    招生办公室负责全校招生宣传组织、校际宣传工作协调、相关政策制定、学校宣传资料准备、实际宣传效果评价等工作。
    各学院负责定向省份招生宣传工作的组织和落实,包括宣传计划制定、宣传人员选派、具体宣传活动策划与组织、宣传工作建议与总结等工作。
    相关部门负责做好职责范围内的宣传工作。
    党委宣传部负责在校内外各类宣传平台发布招生宣传信息,实时提供学校重大成绩、成果。
    学生工作部负责建立校内本科学生的宣传网络,广泛动员学生对外推送学校招生宣传信息,扩大招生宣传辐射的范围。
    团委负责组织优秀本科生返回高中母校宣传实践活动。
    校友联络和教育基金管理处负责建立校友兼职宣传队伍,配合学校派出宣传人员做好招生宣传工作。
    教务处、学生就业创业指导与服务中心、学生心理健康指导中心、国际合作与交流处、科学技术处、社会科学处等部门配合招生办公室做好招生宣传材料的收集和整理,及时提供宣传资料所需的各部门相关信息。
    (二)优化宣传模式
    建立学院分省份定向宣传与学校集中招生宣传相结合的招生宣传模式。学校根据各省招生人数、生源质量、宣传重点、学院学科专业优势、校友会分布等情况,综合考虑划分学院分包省份,并在一定时期内保持稳定。学校招生宣传组在总结原有工作经验和问题的基础上,进一步优化人员的数量和结构,巩固原有渠道和成果,指导并带动学院招生宣传工作,待学院工作相对成熟以后,逐步退出该省份的宣传工作。
    (三)建设宣传队伍
    1.学院宣传队伍。学院组建本单位招生宣传队伍,数量原则上控制在8-10人,由教师、管理人员、学生组成,其中教师应不少于50%,学生不高于20%,且要保持宣传队伍相对稳定。
    2.学校宣传队伍。招生办公室负责组建学校招生宣传大使队伍,人数在40人左右,由知名学者教授、主要部门管理干部等组成,主要负责到校外进行宣讲活动;组建学校招生宣传员队伍,人数在80-100人,由富有招生宣传工作经验的教师、管理人员组成,主要负责学校招生宣传组的相关工作。
    3.学生宣传队伍。招生办公室负责组建学生招生志愿者服务社团(广贤社,以本科生为主),负责校内各类招生宣传活动的服务工作;组建学生招生咨询团队(以研究生为主),在高考报名、录取期间,负责接待考生及家长的电话及网络咨询服务工作。学生工作部负责组建学生校内宣传推广员队伍,负责向校内学生及时推送招生宣传信息。团委负责组建优秀学子回母校高中宣传员队伍,利用寒暑假期间,返回母校高中开展学校推介、学习体会分享等宣传实践活动。
    4.校外宣传队伍。校友联络和教育基金管理处负责组建校友兼职宣传员队伍,负责协助学校、学院招生宣传组,在当地开展招生宣传活动。学校负责汇总各省招生考试院、各重点高中、校友会等联系人信息,建立稳定的校外宣传联络网络,为招生宣传工作打好基础。
    (四)完善宣传内容
    1.完善平面媒体材料。在原有《吉林大学本科报考指南》《吉林大学本科招生质量报告》等宣传材料基础上,结合大类招生培养改革,与相关职能部门配合,有计划分步制作《吉林大学本科专业(类)介绍》《吉林大学学院简介》《吉林大学名师风采》《吉林大学校园文化活动》《吉林大学知名校友采风》《吉林大学历史文化传承》《吉林大学招生宣传工作手册》以及吉林大学宣传海报等材料,多方面展示学校的办学优势和特色。
    2.完善网络媒体材料。将平面媒体材料电子化并以适应网络传播、移动传播的形式,在招生网站、微信公众号、QQ校园空间等网络平台发布。制作吉大系列招生宣传片(含人物宣传、校史宣传、学生活动、拔尖学生培养等试验班、创新创业大赛等)、VR全景吉大(含各校区校园风光、教学楼、实验室、图书馆、运动场馆、食堂、宿舍等),以及宣传光盘、纪念品等多样化的新媒体材料。
    (五)拓宽宣传渠道
    1.扩大宣传覆盖省市范围。改变目前派出宣传人员只能覆盖重点省份省会城市的现状,实现全部省份、重点中学所在的市(县)全覆盖;从目前招生宣传仅覆盖80所高中,实现每省办学质量排名前10名的公立重点或实验高中全覆盖。
    2.增加优秀生源基地数量。加强优秀生源基地建设,争取在2-3年时间,把优秀生源基地数量从20所增加到80所,深化与优秀生源基地的交流与合作,实现合作共赢。
    3.广泛利用各类宣传媒体。加大在报纸、电视、招生杂志等媒体宣传的广度和频度;加大在招生巡展、志愿填报指导会、招生咨询会的宣传人力投入;重点利用网络、微信、微博、短信平台等现代信息手段深入开展宣传及咨询活动;及时向各省招生考试院、市县招生办、重点高中邮寄招生宣传资料。
    4.拓展招生宣传服务面向。做好对考生的招生咨询、录取信息反馈的服务工作,扩大招生服务对象范围,增设针对考生家长、中学班主任、老师的服务项目,全方位做好招生服务工作。
    (六)丰富宣传活动
    坚持“走出去、请进来”的工作思路,深入重点高中、优秀生源基地和各类招生咨询会,与考生、家长、教师面对面沟通交流,开展“吉大名师讲堂”、“招生政策解读”、“科普讲座”、“高中师资培训班”等系列招生宣讲活动。在学校举办“校院开放日”、“高中生夏令营”、“高中生冬令营”、“高中生短期训练营”、“考生家长品游吉大行”、“各省教育考试院座谈会”、“高中校长论坛”、“优秀生源基地校长、教师研讨会”等系列校园活动,使考生、家长和教师等亲身感受吉大校园环境和文化氛围,感触吉大良好教学和学风,感知吉大优良传统和教学科研实力,吸引优秀考生报考。
    (七)制定激励政策
    明确招生宣传是人才培养的前期重要工作环节,把教师完成招生宣传工作纳入教师任期考核的非指令性教学考核内容,根据宣传人员的工作付出,给予相应认定。制定《吉林大学招生宣传工作奖励办法》,每年召开招生宣传工作总结和表彰大会,对工作成绩突出的单位和个人进行表彰和奖励。
    (八)健全考核制度
    制定《吉林大学招生宣传工作考核办法》,在学院自评的基础上,于每年招生宣传工作结束后,组织专家进行评审,并将招生宣传工作考核结果纳入学院年度考核工作体系。
    四、工作要求
    1.各有关单位领导要高度重视,加大对招生宣传工作的投入,采取切实可行措施,充分调动招生宣传人员工作的积极性,创造性地开展招生宣传工作。
    2.招生办每年将下发年度本科招生宣传活动具体要求和安排,各学院须制定切实可行的宣传方案和活动计划,并按计划积极开展各项宣传活动。
    3.为保证招生宣传工作的顺利进行,学校将给予各学院一定经费的支持。经费的具体支持额度由招生办根据各学院招生宣传工作的开展情况核定。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012