English

专业认证背景下本科专业建设与课堂教学走向(教学与学术能力提升系列讲座第二十六讲)

2017-12-04  点击:[]

校内各单位:

专业认证是提高本科专业建设的一种特殊渠道,专业认证对课程设置、教学资源的使用、学生学习结果评价的期待、以及课程质量的持续提升与改进,有积极的促进作用。作为工程教育的大国之一,中国工程教育专业认证加入了国际工程教育专业认证协会之一的华盛顿协会(2016年),标志着中国高等教育中的工程教育专业,将使用国际认可的评估指标,来对工程教育专业的质量进行评价。

本次讲座将以国际工程认证组织之一的ABET认证标准进行分析,探讨这些认证标准对本科专业建设所带来的正面影响,并探讨如何以认证标准的理念与认证实施的过程,对现有专业人才培养方案与课程教学大纲进行相应的提升与改进,并讨论这些变化对课程教学第一线的教学人员有哪些相关的期待与影响。

一、第二十六讲题目:专业认证背景下本科专业建设与课堂教学走向

二、主讲内容:

1.如何将认证标准中的期待体现在专业人才培养计划的表述上

2.调整基于认证标准的课程设置

3.设计有效的教师发展活动,提高教学能力,从而协助教与学的转型

三、主讲人:孙建荣

澳门科技大学协理副校长、国际学院院长,教授,兼任大学教育发展总监兼教学质量督导处主任。美国俄亥俄大学(Ohio University)高等教育管理博士。美国高等教育中北部区域认证委员会(The Higher Learning Commission)咨询员/评估员检查组组长、中国国家教育部高等教育教学评估中心评估专家等社会职务。研究方向为大学教师评价与发展、通识教育质量评估、大学院校认证、网络课程设计与评估、语用学应用,并应邀在国内外高校和学术组织进行了上百场教师发展、评估等方面的讲座、工作坊与主题发言,还参与了美国的院校认证、中国本科教学水平评估、中外合作办学、以及国际学校的联合认证等。

四、时间:20171288:30-11:00

五、地点:南岭校区逸夫教学楼B215教室

六、参加人员:

1.工学部、信息学部、白求恩医学部、理学部、地学部、农学部所属学院的教学院长、系主任、教研室主任、教学秘书及相关教师,教务处、各校区教务办工作人员等参加。请教学秘书统一填写报名表(见附件),并于126日下班前发至jxpx@jlu.edu.cn

2.欢迎其他学院对本期讲座感兴趣的老师参与,直接到会场参与即可。

欢迎广大教师加入教师教学发展中心QQ群(群号49447330),关注教师教学发展中心微信公众号,这里有最及时的教学活动信息和各种交流互动。

 

联系人:姚岚     联系电话:85168996

附件:教学与学术能力提升系列讲座第二十六讲报名表

 

                                                                                                                                                   教务处

                                                              教师教学发展中心

                                                               2017124



吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012