English

2017—2018学年第一学期 开学本科教学检查及试卷复查简报

2017-09-26  点击:[]

为做好2017-2018学年第一学期的开学准备工作,新学期开始前, 教务处(含教育技术中心)、资产管理与后勤处、后勤服务集团、各校区教务办、医学部人才培养办公室等相关人员组成检查组,对本校区每座教学楼的每间教室开学教学准备情况进行全面检查,发现问题现场解决,由此拉开了我校2017年秋季学期的本科教学工作的序幕。

8月28日—9月1日为全校开学第一周,学校组织由校级督学员、各校区教务办及教务处各科室人员组成的教学检查组,按照本校区的教学进程对各校区教学情况进行实地抽查。9月11日—9月15日校级督导专家、教务处各科室工作人员及各校区综合办公室相关人员对各校区各教学单位进行了16172学期期末试卷复查工作。

现将开学检查和16172学期期末试卷复查情况通报如下:

一、开学教学检查

学校组成教学检查组对开学情况进行听课及教学秩序检查,校级督导专家和教务处处长刘鹤深入本科课堂听课。各教学单位对新学期教学工作也都给予充分重视,开学第一周教学副院长、院级督学员、教学秘书、辅导员等到课堂检查本单位教学情况及教师、学生的出勤情况,及时对本单位本科教学准备情况进行全面的了解和掌控。

)教学保障到位,运行秩序井然

教学状态总体运行良好,任课教师备课充分,大多提前到课堂,授课认真;学生大部分准时到课、精神饱满,实验教学场地安排准备充分,教学秩序井然。教育技术中心放假后及假期前对教室多媒体设备进行检修,为新学期多媒体教学做好准备;教学楼内卫生清洁,粉笔等备品准备充分,各项工作情况良好。

教师准备充分,课堂效果良好

检查发现,开学第一周,教师精神状态饱满、学生出席率高迟到现象少。本次教学检查过程中,校级督学员针对不同学院开设的课程进行了随机听课,他们认为教师授课热情高,教学准备充分。

本次听课过程,被检查的本科课程,督学员认为课堂创新及授课效果出色有:

马克思主义学院教师在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的课堂上试用“学习通”APP,签到、出题答题等多种功能齐全,倍受学生青睐。

动物医学学院唐博老师讲授的《动物学》课程,杨正涛老师主讲的《兽医内科学》课程,谢光洪老师的《兽医外科学》课堂教学内容准备充分、教法娴熟,教师运用多种教学手段与学生互动,采用启发式教学活跃课堂气氛,极大激发了学生的学习兴趣。

材料科学与工程学院吕健老师讲授的《物理学II》课程,教师讲课认真、思路清晰、条理清楚、逻辑严谨。多媒体课件字迹图表清晰,课堂气氛热烈。

化学学院《物理化学I》课程由杨桦老师讲授,教师声音洪亮、讲课生动、吸引力强,学生到课率高、听课认真。

检查中发现的问题

1.开学第一周,各学部不同程度存在因各种原因对已落实的教学计划进行停、串课,更换教师等,具体调串课情况见附件。

在此再次重申:各教学单位在今后的教学组织实施过程中,落实下达教学任务时,要慎重考虑各方面因素,杜绝开学就更换教师、停课或延迟开课等行为,教学任务一旦下达,要严格落实教学计划进行,不得随便更改调课。

2.个别教师上课迟到,如:文学院《古今中外关系史》(8月29日上午1-2节),公共外语教育学院为外国语学院开设的《二外日语III》(8月31日下午5-6节),还有部分任课教师踩点到教室,上课后去取多媒体钥匙,开课前准备不充分导致延迟上课时间。

任课教师应提前到课,做好上课前的准备工作,以免耽误上课时间影响课堂效果。

3.部分学生迟到早退,课堂上吃东西,影响教师讲课、课堂秩序和教室环境。建议任课教师加强课堂管理,调动学生积极性,采取多种形式考核学生平时成绩。

高年级学生出勤率低,尤其是大四选修课程,原因是学生选课后不出席,待退补选阶段再退掉课程。针对这一现象,各相关教学单位要加强学生的管理工作,在没有确定课程停开之前,选课学生应正常上课。

4.检查中发现,仍有个别学院个别教师对本科教学工作重视程度不够,课堂讲授内容准备不充分,课堂气氛沉闷,与学生互动不足,授课质量有待进一步提升。请学院及教师予以重视,积极参加各类培训,进一步提高教学效果和教学质量。

5.开学教学准备检查发现,第三教学楼部分教室的门、逸夫楼的部分桌椅、经信楼的个别黑板损坏,已报资产管理与后勤处按计划进行修缮。

二、试卷复查

(一)整体情况

从本次试卷复查情况看,各教学单位试卷总体工作越来越规范,对期末考试高度重视,管理严谨,大多都能按照学校的要求组织安排考试,并进行试卷评阅、分析及成绩登录工作。试卷的管理、存档等工作也不断科学化、合理化。在学校总体检查之前,所有教学单位能做到提前自检。复查过程中,各学院及教学中心教学秘书全程陪同,大部分学院教学副院长陪同检查,发现问题及时进行交流解决。

1.多数学院考试的试卷命题合理,且都有A、B两套试卷,绝大部分都有对应的标准答案和评分标准。

2.试卷评阅规范,大题分与小题分区分明显,改动较少,大部分改动处都有签字。

3.考试各环节基本符合考试管理规范,试卷基本都装订成册,都有试卷分析,且成绩大多正态分布,并按照学校要求统一归档。

4.各教学单位建立了严格的考务管理制度和较为系统的考试工作相关规定及流程,并在执行中不断地强化。

存在问题

在教务处及各校区教务办积极组织和管理下,各教学单位试卷评阅及存档整体过程已经日趋规范,但个别细节问题仍然存在。具体问题在试卷复查时已反馈至相关学院,请相关学院针对出现的问题进行整改,并在以后期末考试和试卷归档工作中改进,以建立更加规范系统的期末考试制度。

1.个别科目平时成绩没有完整的支撑材料或者只以出勤作为平时成绩的依据,且个别科目平时成绩在试卷的给分栏中记录体现,没有独立规范的成绩单。

2.个别任课教师试卷分析不详细、不认真。个别科目成绩优秀率或不及格率过高,任课教师要认真分析出现的原因并填写试卷分析报告,在以后的教学中进一步改进教学方法,避免这一现象的发生。艺术学院田小弘老师《设计艺术史II》试卷分析报告详尽科学,详见附图。

3.个别课程考场记录或试卷分析单、成绩单等信息填写不完整。如有的教学单位的考场记录中应参加考试人数及缺席人数、实收试卷数等没有填写或者填写有误。

4.阅卷程序不规范

(1)个别试卷评阅格式不统一,部分试卷无采分点,个别科目试卷仍然有√号和×号以及横杠等符号。

(2)个别教学单位科目仍由一个教师评阅复核,未实现对同一课程,实行统一地点、统一时间、试卷密封、集体评阅、流水作业、全面复核的试卷评阅制度。

(3)个别科目修改分数处未签字。

5.其他有关成绩登录错误过多的问题。

开学伊始,一些任课教师因个人粗心和疏忽,导致出现过多核分错误或成绩登录错误,今后将严格审核和控制成绩更改行为。对确实属于非主观所为造成学生成绩错误的必须予以更正,但责任教师或相关责任人须清楚填写错误原因,并另附责任人对出现错误的原因、反思及保证作出说明,经学院领导审核和亲笔签字后,方可上报教务处审批更正。教务处要对提出更改成绩学院和责任教师进行登记统计并适时通报公布。要力求尽量减少判卷、核分、登录错误,坚决杜绝非正常原因的随意更改成绩的行为。

开学之际教学工作头绪多、任务重,迎新工作、本科各项教学工作都集中在一个阶段。维护、保障本科教学工作的顺利进行需要各单位各部门的共同努力,需要各教学单位对教务工作的大力支持与配合。希望各部门各教学单位本着管理服务于教学的宗旨, 进一步规范教学管理,探索科学管理方法,确保本学期本科教学活动的顺利进行。

附件:17181开学后调串课情况统计(邮件发各学院)

附图:艺术学院田小弘老师《设计艺术史II》试卷分析报告

                         教 务 处

                         2017年9月25日


  • 附件【附图1.jpg】已下载
  • 附件【附图2.jpg】已下载
  • 附件【附图4.jpg】已下载
  • 附件【附图3.jpg】已下载

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012