English

关于进行2017年本科教学基本状态部分数据采集的通知

2017-09-25  点击:[]

校教字[2017] 68 

 

校内各有关单位:

根据吉林省教育厅《关于开展2017年本科教学基本状态数据采集工作的通知》(吉教高〔2017〕55号)要求,为更好地建立吉林大学本科教学工作常态监测机制,我校目前正在开展2017年本科教学基本状态数据采集工作。现将有关事项通知如下:

一、数据采集基本情况

按照吉林省教育厅要求,我校自2014年起,每年都通过教育部评估中心高等教育质量监测国家数据平台填报学校本科教学基本状态数据,数据包括学校基本信息、基本条件、教职工信息、学科专业、人才培养、学生信息、教学管理与质量监控7大类信息。采集上报的数据是教育部审核评估、专业认证及人才培养的重要审查依据。2017年,国家数据平台进行了升级和改版,表格数由69个增加到81个,指标数据项由560个增加到700个,并且增加了大量的明细数据。

数据采集工作主要采取以职能部门集中填报为主相关单位提供部分数据为辅的方式进行。目前,绝大部分数据表通过职能部门掌握的现有数据填报完成,但仍有少部分指标数据项需相关单位完成内容主要涉及专业信息、教职工信息、课程、实践环节及教改信息、教师科研成果、奖励信息、学生学习成果信息图书资料实习、实验设备条件等数据内容

二、提供数据的内容及说明

(一)专业信息

1.填报并核对《专业基本信息表》(见附件1,即教学研究科QQ群中1-5-1和4-2下学院核对表)。具体指标内涵解释及填表要求见附件内工作表。

2.报送时间

请于926下班前,将经分管负责人签字并加盖所在单位公章的《专业基本信息表》(附件1)纸制版及电子版报送至教务处教学研究科,联系人:蒋拓,电话:85166873E-mail:jiangtuo@jlu.edu.cn。

(二)教职工基本信息

1.填报并核对《教职工基本信息》(见附件2),包括《表1-6-1教职工基本信息》《表1-6-2外聘教师基本信息》《表1-6-3附属医院师资情况》。具体指标内涵解释及填表要求见附件内各工作表。需要说明的是,《表1-6-1教职工基本信息》和《表1-6-3附属医院师资情况》何时填报及以何种方式填报,由人力资源和社会保障处另行通知,目前只需填报《表1-6-2外聘教师基本信息》即可。

2.报送时间

请于927下班前,将经分管负责人签字并加盖所在单位公章的《表1-6-2外聘教师基本信息》(附件2纸制版及电子版报送至人力资源和社会保障处联系人:顾冬捷,电话:85166407,E-mail:gudongjie@jlu.edu.cn。

(三)相关管理人员基本信息

1.填报《表3-2相关管理人员基本信息》(见附件3)。具体指标内涵解释及填表要求见附件内工作表。

2.报送时间

请于1011日下班前,将经分管负责人签字并加盖所在单位公章的《表3-2相关管理人员基本信息》(附件3)纸制版及电子版报送至教务处教务科联系人:夏滨,电话:85168962,E-mail:xiabin@jlu.edu.cn。

(四)课程、教学管理人员发表教研论文信息

1.填报《课程、教学管理人员发表教研论文信息》(见附件4),包括《表5-1-3专业核心课程情况》《表7-1教学管理人员成果》。具体指标内涵解释及填表要求见附件内工作表。

2.报送时间

请于10月13日下班前,将经分管负责人签字并加盖所在单位公章的《课程、教学管理人员发表教研论文信息》(附件4)纸制版及电子版报送至教务处教学研究科,联系人:蒋拓,电话:85166873,E-mail:jiangtuo@jlu.edu.cn。

(五)教师科研成果、奖励及学生参与科研项目等信息

1.填报或补充2016年《教师科研成果、奖励及学生参与科研项目等信息》(见附件5),包括《表3-5-1教师主持科研项目情况》《表3-5-2教师获得科研奖励情况》《表3-5-3教师发表的论文情况》《表3-5-4教师出版专著情况》《表3-5-5教师专利(著作权)授权情况》《表6-6-2学生参与教师科研项目情况》具体指标内涵解释及填表要求见附件内工作表。

2.报送时间

请于10月13日下班前,将经分管负责人签字并加盖所在单位公章的《教师科研成果、奖励及学生参与科研项目等信息》(附件5)纸制版及电子版报送至科技处,联系人:曲鑫,电话:85168635,E-mail:kjckx@jlu.edu.cn

(六)校外实习实训基地、分专业实验课及毕业综合训练等信息

1.填报《校外实习实训基地、分专业实验课及毕业综合训练等信息》(见附件6),包括《表2-4校外实习、实训基地》《表5-1-4分专业(大类)专业实验课情况》《表5-2-1分专业毕业综合训练情况》《表5-2-2分专业教师指导学生毕业综合训练情况(非医学类专业填报)》具体指标内涵解释及填表要求见附件内各工作表(另,附件内含教学科研单位、校内专业代码表,供数据填报使用)。

2.报送时间

请于10月13日下班前,将经分管负责人签字并加盖所在单位公章的《校外实习实训基地、分专业实验课及毕业综合训练等信息》(附件6)纸制版及电子版报送至教务处实践教学科,联系人:付坤,电话:85166413,E-mail:fukun@jlu.edu.cn

)学生学习成果信息

1.填报2016-2017学年学院《学生学习成果信息》(见附件7,包括《表6-6本科生学习成效》6-6-3学生获省级及以上各类竞赛奖励情况6-6-4学生获专业比赛奖励情况(艺术类专业用)》《6-6-5学生发表学术论文情况》《6-6-6学生创作、表演的代表性作品(除美术学类专业外的其他艺术类专业用)》《6-6-7学生专利(著作权)授权情况》。具体指标内涵解释及填表要求见附件内各工作表。

2.报送时间

请于10月13日下班前,将经分管负责人签字并加盖所在单位公章的《学生学习成果信息表》(附件7)纸制版及电子版报送至教务处实践教学科,联系人:付坤,电话:85166413E-mail:fukun@jlu.edu.cn。

(八)本科实验设备情况

1.填报《表2-7本科实验设备情况(见附件8)。具体指标内涵解释及填表要求见附件内工作表。

2.报送时间

请于10月11日下班前,将经分管负责人签字并加盖所在单位公章的《表2-7本科实验设备情况》(附件8)纸制版及电子版报送至实验室与设备管理处,联系人:王志飞,电话:85151096,E-mail:wangzhifei@jlu.edu.cn。

)图书资料信息

1.填报《图书资料信息表》(见附件9,包括《图书资料情况表》《图书当年新增情况表》。具体指标内涵解释及填表要求见附件内各工作表。

2.报送时间

请于1011日下班前将经分管负责人签字并加盖所在单位公章的《图书资料信息表》(附件9)纸制版及电子版报送至图书馆,联系人:田丹,电话:85166076,E-mail:1818123@qq.com。

在数据填报过程中,若对指标解释有不清楚的地方,请咨询田老师。

三、相关要求

1.本科教学基本状态数据采集工作是教育部建立的一项高校教学质量常态监测机制,是评估、认证的审查依据。各相关单位要充分认识数据采集工作的重要性,报送的数据应由分管领导进行审核,确保数据完整、准确。

2.按照教育部和省教育厅要求,本次数据采集工作必须在10月底前完成。在校内各单位进行数据采集后,学校还要进行汇总与上报。因此,数据的采集填报工作时间紧、任务重,请各相关单位务必按时完成。

 

数据采集工作联系人:张艳萍,85166358,13756904915

         李美花,85153819,13756551338

 

 

附件   1. 《专业基本信息表》

     2. 《教职工基本信息》

     3.《表3-2相关管理人员基本信息》

     4.《课程、教学管理人员发表教研论文信息》

     5.《教师科研成果、奖励及学生参与科研项目等信息》

     6.《校外实习实训基地、分专业实验课及毕业综合训练等信息》

     7.《学生学习成果信息》

     8.《表2-7本科实验设备情况

     9.《图书资料信息表》

 

 

                                                           教务处

                    2017年9月22日


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012