English

关于加强本科一年级学生学科专业教育工作的通知

2017-08-28  点击:[]

校教字[2017] 61号  

 

为贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,结合《吉林大学关于加强和改进新形势下本科学生思想政治教育工作实施方案》的具体要求,贯彻以学生为本,充分发挥生第一学年教育在人才培养过程中的重要作用构建系统化的本科学科专业教育体系,指导学生顺利成长成才,现就本科大学一年级学生学科专业教育工作提出如下要求。

一、发挥学院主体作用,给予学生全面指导

学院党政一把手、相关领导、学科带头人要全面参与新生入学教育工作,通过各种形式开展新生入学教育活动。突出新生教育的重点,有针对性地开展学科专业教育、学习方法教育、学风与学术道德教育、人生成长教育、心理健康教育和大学精神教育,引导新生树立正确的世界观、人生观和价值观,尽快适应大学学习生活、快速完成角色转变、合理规划大学生涯。

 二、突出大学一年级学生的学科专业教育

    全面开展本科培养方案的宣传讲授活动,指导学生制定科学合理的学习计划和目标。学院要组织宣讲《吉林大学本科学生学籍管理规定》和《吉林大学本科学分制管理规定》等相关管理文件,让学生充分了解学校本科阶段相关的管理规定与本专业毕业及学位授予要求,指导学生顺利完成学业。发挥学院高水平教师的作用,落实在大学第一学期开设学科导论课,增强学生对本学科专业历史、现实和未来的宏观认识,培养专业意识、提升专业兴趣、掌握专业学习方法、树立专业发展信心,提升其自我设计专业学习与人生发展规划的能力。

三、重视大学一年级学生的学习方法教育

    以思想政治理论课等公共必修课和《大学生心理健康教育》等素质教育课为重点,推广在线课程教学、移动教学等信息技术手段与方法,通过学科导论课、新生研讨课、名师讲座、新老生学习经验交流会等形式,加强入学新生的学习方法教育,引导学生形成正确的学习观念,全面了解大学教学和学习环境,掌握科学的学习方法,增强自主学习意识,提升自主学习能力。

四、加强大学一年级学生的人生成长教育

    继续推进实施本科生导师制,全面建立和完善本科生指导教师体系,提倡名师、名家担任本科生导师。发挥思想道德修养与法律基础、形势与政策、军事教育、大学生心理健康教育和大学生职业规划与就业创业指导等课程在新生人生成长教育中的作用,加强新生理想信念、思想素质、意志品格、健康心理和遵规守纪意识教育,增强学术的良好学风与学术道德意识,指导学生做好人生规划,明确人生发展目标,健康成长成才。

五、关注大学一年级学生的大学精神文化教育

    要通过各种教学环节,加强对“求实创新、励志图强”的吉大校训文化教育;针对不同学科实际,开展相关学科的发展历史、典型人物和文化传统教育;要大力宣传“志高远、敢担当、基础厚、能力强、会创新、适应广”的吉大育人理念,提升学生的精神境界和科学、文化素养。

六、全面跟踪学生发展状况,加强学生成长指导

各学院要加强教学与学工系统的沟通协调和配合,共同关注学生的成长与发展,系统跟踪和掌握本科生的成长状态。重点关注和指导在学业及其它方面存在一定发展困难的学生,严格执行学业预警制度,帮助学生顺利完成本科阶段学习。

总之,各学院要高度重视本科一年级学生的学科专业教育工作,依据本通知精神,结合本单位实际,制定工作计划和具体实施方案,全面做好本科一年级学生的学科专业教育工作,为学生入学及今后的学习成长创造良好条件。

 

  

                                        教务处  

                                ○一七年八月二十八日


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012