English

关于制定2018版本科课程教学大纲的通知

2017-08-26  点击:[]

校内各单位:

为贯彻落实《吉林大学关于加强和改进课堂教学管理的若干意见》(校党发[2017]103号)的相关要求,贯彻全面育人理念,规范教学管理,健全教学质量保障体系,学校现对制定2018版本科课程教学大纲通知如下,请遵照执行。

一、高度重视课程教学大纲对课程教学的指导性作用。课程教学大纲是执行专业培养计划、实现培养目标的教学指导文件,是选用和编写教材、组织教学、进行课堂教学质量评价及教学管理的重要依据。各单位要依据《吉林大学本科课程教学大纲管理条例》(校教字〔2016 69号),落实2018版本科专业培养方案,全面做好2018版本科课程教学大纲的制定工作。

二、体现教学大纲的思想性和方法性原则,将育人育才贯彻于课程教学过程之中。各单位要依据国家对立德树人,培养学生全面成长成才的有关要求,修订各个教学环节的质量标准,在培养方案、课程大纲的制定中,参照国家专业认证的质量标准,从人才培养目标、课程体系、课程目标、课程要求、教学内容、教学方法和考核评价等方面,全面优化人才培养体系。要通过课程教学大纲的修订,制定新形势下课堂教学的质量标准、评价内容和评价方式方法,引导学生树立正确世界观、人生观、价值观;加强国家意识、法治意识、社会责任意识教育;加强科学精神教育,以能力培养为核心,增强学术道德意识、批判思维意识和创新创业意识;加强社会公德、职业道德和个人品德教育,提升学生的道德素养;推动中华优秀传统文化融入课程教学,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

三、加强对课程教学大纲制定工作的组织论证工作,保证教学大纲的科学性和可行性。各学院发挥教学委员会的作用,重视对教学大纲制定工作的统一组织和业务指导工作,明确工作要求、制定课程教学大纲规范,明确相关标准。课程教学大纲由各学院组织所属学科组(系、教研室)编写,学科组(系、教研室)应集体讨论制定,由经验丰富的教师或教师小组执笔形成初稿,学科组(系、教研室)讨论通过,由学院教学委员会审议,学院主管教学副院长审核批准。实践环节的教学大纲(或指导书)参照课程教学大纲制定。学院可根据本单位特点,适当调整学校关于制定课程教学大纲的内容与形式要求。

四、明确工作计划,保证课程教学大纲制定工作高质量有序完成。各学院于20185月底前完成2018版本科课程教学大纲制定工作。201865日前,将有关材料报教务处教学研究科,主要包括:学院教学委员会关于学院本科课程教学大纲的审议报告、课程教学大纲纸质合订本。教学大纲经学校教学委员会审定合格后,以学院为单位按学校统一风格编印教学大纲合订本。

 

                                             教务处

                                       201787



吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012