English

关于申报2017年网络实验建设项目的通知

2017-03-13  点击:[]

校教字[2017]4号

校内各教学单位:

为了加快实践教学信息化建设进程,充分利用信息技术建设实践教学资源,学校继续在全校范围内开展网络实验项目建设。具体要求如下:

1、建设原则与目的

在确保真实实践扎实开展的基础上,遵循“能实不虚、虚实结合”原则,依托交叉学科合作,依托科研资源及科研成果,建设符合培养方案及教学大纲要求、符合科学规律的网络实验,给学生提供更多的实践机会和实践资源,开拓学生视野、提升学生知识结构、培养学生综合设计和创新能力。

2、网络实验建设范围

我校拟建的网络实验,分为虚拟仿真实验、数字化实验资源(视频)、微实验三种。

(1)虚拟仿真实验

虚拟仿真实验适用于如下情形:因高危险、高成本、高消耗、重污染等因素,无法进行真实实验;大场景综合实训,校内外条件无法提供实际动手操作的实践内容;能转化为本科实验教学内容的科研成果。

(2)数字化实验资源(视频)

为拓展学生视野、进行开放实验、用于本科实验教学内容的大型科研设备的实验过程。

(3)微实验

按要求应统一规范的基本操作的实验或系列实验,包括安全教育。

3、申报条件

专业、课程及实践环节的教学改革与建设,近几年有突出进展、成效显著;课题负责人及课题组成员具有先进的教学理念及教学研究改革经验,具有一定的信息技术研发能力。

4、项目评审与管理

网络实验建设项目,兼具建设与研究双重性质。申报项目要经过学院、学校两级立项评审程序。确立的项目,即作为学校实践教学建设项目、实践教学研究课题。

项目实施阶段,实行学期检查制度。专家组对项目的进展、方向、内容的科学性、预期教学效果等方面进行严格审核,并给予科学指导。所有项目须遵守项目管理制度,否则取消立项。

5、申报方式与时间要求

申报人填写项目申请书(附件1),学院进行必要的论证后填写推荐意见后一式三份,同时提交申报书电子版,于2017年4月15日前,交教务处实践教学科。联系人,王守佳,电话13404766866,wangshoujia@jlu.edu.cn.

 

附件1:吉林大学网络实验建设项目申请书


教务处

2017年3月13日



相关图片:

附件:     附件-网络实验项目申请书.doc

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012