English

教学工作坊(总第35期):观窗教学法的理念与实践

2017-03-13  点击:[]

校内各教学单位:

    为提升课堂教学的有效性,主讲人在本科教学实践中不断学习、实践、总结,凝练出独特的“观窗教学法”。与传统教学法和以学生为中心的教学方法相比,该方法创新之处是:首先意义建构双中心制,即首先以学生为中心进行意义建构,这一过程缓和了师生在认知水平上的矛盾,然后由老师对意义进行重塑和完善。其次,观窗教学法的教学目标不仅包括知识传授,也包括对学生团队合作能力与表达能力的培养。主讲人将以其承担的两门课程的实践为基础,介绍观窗教学法的理念及教学设计。
    一、工作坊主题:观窗教学法的理念与实践
    二、主讲内容:
    1、信息化时代的教学特征
    2、教学目的与学习目的
    3、学习目标与策略
    4、观窗教学法的提出与教学过程设计
    5、知识分类与教学内容设计
    6、学习小组的构建与评价方法设计
    7、观窗教学法在生产计划与控制和工程基础两类课程中的实践
    三、主讲人:孔繁森
    机械科学与工程学院教授,博士生导师。教育部工业工程类本科生教学指导委员会委员,工业工程杂志编委,中国机械工程学会工业工程分会理事,吉林省工业工程学会理事长。主要研究方向为工厂的设计与规划,制造系统数字化设计、运营维保等。在国内一级学报及国际会议上发表较高水平论文120余篇,有100余篇论文被ei收录,15篇论文被sci收录,主持和参加完成国家及省市级项目多项。
    四、时间:2017年3月16日(星期四)13:00
    五、地点:中心校区经济信息教学楼e区三楼304室
    欢迎广大教师参与本期工作坊。请将报名信息“姓名+学院”于3月15日前发至教师教学发展中心邮箱jxpx@jlu.edu.cn。报名是否成功以收到邮件回复为准。或者加入吉大教学发展中心qq群(49447330)报名(加入请注明姓名+工作证号)。


                                           教师教学发展中心
                                           2016年3月13日

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012