当前位置: 首页 > 党群工作 > 党委工作 > 正文

以中国式现代化推动社会发展理论创新——邴正教授为哲学社会学院党委理论学习中心组、社会学系教工党员、学生党员授课

日期:2023-06-02 点击数: 来源:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。62日上午,在东荣大厦908会议室,吉林大学校务委员会副主任、东北振兴发展研究院院长、中国社会学会学术委员会副主任邴正教授以“以中国式现代化推动社会发展理论创新”为题做专题讲授和辅导。哲学社会学院党委理论学习中心组全体成员、社会学系教工党员、哲学专业本科生党支部全体党员参加学习。本次活动由学院党委书记李佰志主持。

邴正教授指出,中国式现代化是党的二十大提出的重要战略决策,要深入实现以中国式现代化推动社会发展理论创新,就必须加深对中国式现代化命题在政治上与学术上的理解。为此,邴正教授从“西方现代化理论”“后发展理论对现代化理论的批判”“中国式现代化理论的创新”三个部分,结合理论与现实两个层面、历史与当下两个维度,为我们深刻讲述了“以中国式现代化推动社会发展理论创新”的应有之义。

首先,“西方现代化理论”这一部分中,邴正教授生动讲述了现代化的一般含义,并结合西方现代化理论主要代表思想,通过回溯中国式现代化的理论根源与历史脉络,深刻指出了中国式现代化所蕴涵的多重社会转变相统一的独特含义。同时,总结归纳了西方现代化理论所具备的“唯经济增长论”“唯线性发展论”“发展方式普遍唯一论”的三个特征,并基于西方现代化理论的现实产生机制剖析,深刻批判了现代化理论所存在的严重西方中心主义倾向。

其次,“后发展理论”这一部分中,邴正教授结合历史纵深与现实广度,深入剖析了后发展国家依照西方现代化理论、照抄西方现代化模式所陷入的发展陷阱,以及与此相伴随的严重两极分化社会现象。针对这一问题,邴正教授为我们讲述了在反思批判现代化理论的基础上所产生的后发展理论的一些基本内容与相应对策。邴正教授指出,后发展理论对于西方现代化理论的反思具有一定合理性,但其理论仅仅停留在对西方现代化的理论性批判,缺乏现实中的实践过程。

最后,在“中国式现代化理论的创新”这一部分中,邴正教授在对西方现代化理论与后发展理论的批判基础上,指出由习近平总书记在二十大报告中明确提出的中国式现代化理论是对习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展,是对马克思主义理论的新贡献,也是对现代化理论和社会发展理论的重大理论创新。

讲授结束后,李佰志书记做了简短总结。他对邴正教授的讲授表示感谢,表示邴正教授的专题讲解对于我们深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、更好理解党的创新思想理论提供了巨大帮助。希望大家能够深入学习中国式现代化这一命题的深刻内涵,将之与社会发展理论深度融合,为全面推进中国式现代化进程贡献一份力量!