当前位置: 首页 > 党群工作 > 党委工作 > 正文

从“发展维度”理解中国式现代化——田毅鹏教授为哲学社会学院理论学习中心组、教工党员和学生党员授课

日期:2023-07-06 点击数: 来源:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。7月6日下午,在东荣大厦908会议室,我院社会学系田毅鹏教授以“从‘发展维度’理解中国式现代化”为题做专题讲授和辅导。本次活动由学院党委书记张晓萌主持。

田毅鹏教授提到,近期习近平总书记在《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》中指出,“伴随我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪。”在此背景下,田毅鹏教授开展专题讲解。

首先,从发展特征维度,田毅鹏教授就“中国式现代化核心内涵”进行阐释。“发展”这一在党的二十大报告中高频出现的词语切入,田毅鹏教授为在场师生回顾了社会学学科中关于“发展”含义及影响的研究脉络,结合中国式现代化的五大特征,进而引导在场师生更加深刻地理解把握中国共产党领导下的、基于本国国情的社会主义现代化建设取得的伟大成果。

其次,从发展背景维度,田毅鹏教授就“发展的不确定性”展开分析。对于“中国处于百年未有之大变局”这一判断,田毅鹏教授提到,正因国际环境的深刻变化,我们更应当以内部的相对确定性应对外部环境中的不确定性,始终立足自身,办好自己的事,走出自己的道路。

然后,从发展模式维度,田毅鹏教授提到,现代化不等于“西方化”。田毅鹏教授通过剖析欧美现代化概念中“西方中心论”的偏狭,指出我们党领导人民不仅创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,而且成功走出了中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。这些前无古人的创举,破解了人类社会发展的诸多难题,摒弃了西方以资本为中心的现代化、两极分化的现代化、物质主义膨胀的现代化、对外扩张掠夺的现代化老路,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。

接着,从理念与格局维度,田毅鹏教授对“三新发展”理念进行研究梳理。结合“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,田毅鹏教授提到,新发展阶段就是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段。实施乡村振兴战略,全面推进乡村振兴,促进区域均衡发展,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,引领中国社会不断向前发展。

最后,从发展目标维度,田毅鹏教授就“建设中华民族现代文明”提出展望。田毅鹏教授提到,中国式现代化的发展目标是建设中华民族现代文明。中国文化源远流长,中华文明博大精深,只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。

专题讲解结束后,张晓萌书记进行简短总结。张晓萌书记对田毅鹏教授的精彩讲授表示感谢,同时指出田毅鹏教授结合个人多年的研究经验,为在场师生细致地讲解了中国式现代化,希望大家会后认真学习体会。张晓萌书记要求大家要进一步深刻理解中国式现代化的内涵和特征,从而更加坚定“四个自信”,忠诚拥护“两个确立”,更好地学习掌握党的创新理论,将主题教育学习成果转化为推动学院发展的实际成效。

学校主题教育第八巡回指导组组长陆志东、哲学社会学院院长白刚以及学校主题教育第八巡回指导组、哲学社会学院理论学习中心组全体成员,部分党支部书记、社会学系教工党员、行政教工党员参加学习。