English

王远副教授论文被《中国社会科学文摘》2019年第4期全文转载

2019-05-10  点击:[]

王远副教授发表于《社会科学战线》2018年第11期的论文《资本主义福利国家的结构性矛盾》被《中国社会科学文摘》2019年第4期全文转载。

内容摘要:资本主义福利国家的困境,表面看包含了经济危机、福利危机、政治危机、社会危机等多种形式,然而其根源则是"危机管理的危机",表现为系统内在的相互作用的结构性矛盾。该矛盾存在于经济系统、政治—行政系统、规范系统三者间的张力关系之中,可概括为经济系统与政治—行政系统以及政治—行政系统与规范系统的双重矛盾框架。这两个矛盾链条相互激荡,并最终将问题的根源指向资本主义私有制及其相配套的民主制度。随着危机的不断加剧,不论是社会民主党还是自由党企图"修补"福利国家的策略都难以奏效,只有对资本主义制度本身进行深刻反思才有可能真正走出危机。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012