English

李兆良教授在《EDUCATIONAL SCIENCES-THEORY&PRACTICE》2018年第5期发表论文

2019-04-24  点击:[]

李兆良教授在《EDUCATIONAL SCIENCES-THEORY&PRACTICE2018年第5期发表《Analysis of Psychological Health Status of College Students under Examination Stress Based on EEG Neuroscience》一文。

摘要:心理压力是影响人们健康的主要因素。在压力情境下,对人的心理压力进行测量、评估和干预从而增进人的心理健康具有十分重要的意义。为了评估考试压力下大学生的心理健康状况,本研究以脑电图神经科学为基础,对考试压力下的大学生的脑电图信号进行采集和分析。结果表明,采用遗传算法优化程序能显著提高测试的准确性,说明遗传算法在优化过程中具有较强的推广力;利用脑电图数据分析和评估大学生考试压力下的心理健康状况是可行的;有无考试压力的大学生脑电图信号均呈单峰弓型,且两种状态下的脑电图信号呈多重分形;不同压力的被试在实验测试中具有不同的心理状态,考试压力大的大学生更可能面临心理健康问题。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012