English

孙正聿教授论文被《中国社会科学文摘》2019年第2期全文转载

2019-03-15  点击:[]

孙正聿教授发表于《江海学刊》2018年第5期的论文《哲学何以具有思想力》被《中国社会科学文摘》2019年第2期全文转载。

内容摘要:哲学之所以具有思想力,主要是源于四个方面:一是具有深厚的文明史内涵,以通晓思维的历史和成就的理论思维去把握和洞察自己的时代;二是具有深刻的时代性内涵,以敏锐的洞察力和高度的概括力去审度和回答自己时代的重大问题;三是具有巨大的逻辑力量,以“术语的革命”和理论的“彻底性”而变革人们的基本观念;四是具有强烈的批判精神,在对既有文明的“否定的理解”中引领人类文明形态的变革。立时代之潮头,发思想之先声,“在批判旧世界中发现新世界”,这是哲学的思想力之所在,也是当代中国马克思主义哲学研究的历史使命之所在。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012