English

曲红梅教授论文被《中国社会科学文摘》2019年第1期全文转载

2019-03-14  点击:[]

曲红梅教授发表于《齐鲁学刊》2018年第4期的论文《从“分析的观点”到“历史的观点”:当代马克思道德理论解读方式的转变》被《中国社会科学文摘》2019年第1期全文转载。

内容摘要:西方学界对于马克思道德理论研究的主流是以“分析的观点”重新审视和框定马克思主义思想中的道德内容。一批亲欧陆哲学的学者认为“分析的观点”不能够理解马克思伦理思想的真实内涵,主张回到黑格尔哲学的框架中重新理解马克思。当代中国马克思主义哲学研究的成果为我们从马克思自身的思想中寻求理解道德理论的方法论奠定了基础。以历史唯物主义为思想基础的“历史的观点”,不仅可以消解所谓的“马克思道德悖论”,更能够提供给我们一种全新的哲学观和伦理观。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012