English

贺来教授论文被《新华文摘》2018年第22期全文转载

2018-12-03  点击:[]

贺来教授发表于《江海学刊》2018年第4期的论文《哲学以何种方式改变世界——纪念<实践是检验真理的唯一标准>发表40周年》被《新华文摘》2018年第22期全文转载。

内容摘要:40年前围绕“实践是检验真理的唯一标准”的思想大讨论,是当代中国以哲学的方式影响和改变社会进程和发展方向的经典个案,即使把它放到整个近代以来人类思想史和社会发展史,这一事件也堪称哲学“改变世界”的经典范例。当年的具体历史条件已不可复制和重现,但它彰显的重大课题却具有超越时空的永恒意义,那就是:哲学应以何种方式改变世界?对此进行深入反省和总结,可以发现,充分发挥哲学的反思批判本性,揭开封闭整体的“裂口”,从而为“改变世界”开辟道路,通过转变思维方式来改变人们的行为和生活方式,推动社会文明进程,通过对现实社会的矛盾分析,推动世界的改变,这是“实践是检验真理的唯一标准”的思想讨论对于回答这一问题所能提供的三个最为重大的启示。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012