English

白刚教授在《哲学研究》2018年第7期发表论文

2018-08-27  点击:[]

白刚教授在《哲学研究》2018年第7期发表《劳动的张力:从斯密、黑格尔到马克思》一文。

摘要:在古典经济学的发展史上,斯密提出了劳动价值论,赋予了劳动以现实性维度,但斯密仅将劳动当作实现资本增殖的手段,故把劳动区分为“生产性劳动”和“非生产性劳动”。黑格尔完全站在国民经济学的立场继承了斯密的劳动观,但他唯一承认的只是“精神劳动”,虽然他赋予了劳动以超越性维度,但他的劳动观只是对劳动价值论的“观念性模仿”,他只看到了“劳动的积极方面”而看不到“劳动的消极方面”。马克思通过“政治经济学批判”,在现实性与超越性相结合的基础上,揭示和论证了从“异化劳动”到“自由劳动”的“劳动解放”的全面意义,从而建构了取代“资本政治经济学”和“精神现象学”而实现人之自由个性的“劳动政治经济学”。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012