English

姚大志教授论文被《中国社会科学文摘》2018年第6期全文转载

2018-07-04  点击:[]

姚大志教授发表于《华中师范大学学报》2018年第1期的论文《分析的马克思主义与当代自由主义——罗默的自由主义批判》被《中国社会科学文摘》2018年第6期全文转载。

摘要:在当代西方政治哲学中,自由主义一直处于支配的地位;而在当代西方马克思主义中,最有影响的是分析的马克思主义。虽然分析的马克思主义者同自由主义者有密切的个人交往,但是他们也对自由主义进行了批判。在关于分配正义的问题上,当代自由主义可以分为三派,分别是以罗尔斯为代表的平等主义的自由主义、以诺奇克为代表的极端自由主义和以德沃金为代表的运气平等主义。罗默作为分析的马克思主义的著名代表,对自由主义的三个派别都进行了严厉批判。在对自由主义各派的批判中,分析的马克思主义持有两个基本观点:第一,作为平等主义者,分析的马克思主义者反对福利平等、基本善平等和资源平等,主张利益平等;第二,在分配正义的问题上,分析的马克思主义者受运气平等主义的影响,强调个人责任的重要性。但像其他平等主义理论一样,分析的马克思主义的平等主义理论也存在一些难以解决的深层问题。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012