English

王天成教授论文被《新华文摘》2017年第15期全文转载

2018-01-22  点击:[]

王天成教授、邵斯宇发表于《社会科学战线》2017年第3期的论文《生命的辩证法与辩证法》被《新华文摘》2017年第15期全文转载。

摘要:生命的辩证法作为有限性与无限性的矛盾或张力,可简要地将其分为生命的再生与繁殖、生命的感觉、在想象和反思中的生命自我三个环节。这三个环节相互区分,又在后者包含前者的基础上层层递进,构成生命矛盾结构或张力结构的整体。形上之知是生命之为有限性趋向无限性的反思性的表达,其最高形式是思辨形而上学,而思辨形而上学之所以成立在于对形上对象做了生命的理解,从而昭示出一般的思辨辩证法在内容上的缘起是生命的辩证法。辩证法实际上是在生命反思的觉知模式中对生命辩证法的一种概念显示,因此只有在生命这个平台上才能建立辩证法的合法领地,从而证明辩证法的必要性,摆脱辩证法仅仅作为消极的外在工具和诡辩的尴尬境地。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012