English

白刚教授论文被《中国社会科学文摘》2017年第10期全文转载

2017-11-10  点击:[]

白刚教授发表于《华中科技大学学报》(社会科学版)2017年第3期的论文《<资本论>如何证明了唯物史观被《中国社会科学文摘》2017年第10期全文转载。

要:作为"政治经济学批判",《资本论》揭示了唯物史观所""""不再是旧唯物主义抽象的"自在之物",而是具体的商品、货币和资本等"可感觉而又超感觉"的物及其背后所掩盖的人与人之间的社会关系。资本主义的社会关系绝不是天然的、普遍的、永恒的和非历史的,它必然会随着生产方式的变革而逐渐走向消亡。正是《资本论》的"政治经济学批判"发现"剩余价值"而揭开了资产阶级压迫和剥削无产阶级的"历史秘密",真正把"唯物主义""历史"结合了起来,既历史性地解释了资本主义的历史命运,又历史性地解释了共产主义的历史前途,从而实现了对"历史之谜""政治经济学解答"


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012