English

孙利天教授论文被《新华文摘》2017年第11期全文转载

2017-06-14  点击:[]

孙利天教授、王丹发表于《社会科学战线》2017年第1期的论文《社会历史的辩证法——辩证法的高阶问题与当代处理》被《新华文摘》2017年第11期全文转载。

要:黑格尔和马克思的辩证法是主客统一的概念的发展体系,而只有人的社会历史活动才是主客统一的辩证过程。因此社会历史的辩证法是辩证法理论的核心,其面向事情本身的客观性原则、主客统一的原则,以及自我否定的批判原则和自身发展的理性精神等,是我们概括和总结中国道路、中国经验,构建中国特色社会主义辩证法的指导原则。着力发现我国经济社会发展中那些真正具有中国特色的主客统一的实体性东西,使之成为辩证法的范畴,是构建中国特色社会主义辩证法的重要思路。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012