English

张盾教授在《哲学研究》2017年第2期发表论文

2017-03-20  点击:[]

张盾教授在《哲学研究》2017年第2期发表《政治美学与马克思的人学重构》一文。

摘 要:柏拉图政治哲学的重大创意之一,是通过最美人性去反思“存在本身的完美性”,并指出最美人性不是现实的人,而是对人的概念的彻底理解;哲学是创造人性之美的方法,即创造关于人之为人的知识的方法。柏拉图以此将政治哲学变成了政治美学。马克思把“在自由联合中全面发展的自由个性”当作人的更高存在的概念,从而把现代政治哲学重新带入对最美人性的思考,恢复并光大了柏拉图政治美学的原初问题。但马克思对人的思考采取了与柏拉图不同的路线,即不是悬搁现实的人去直接呈现人性之美的概念,而是通过对现实的人的反思性规定去超越现实性。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012