English

王远副教授论文被《中国社会科学文摘》2017年第1期全文转载

2017-02-21  点击:[]

王远副教授发表于《人文杂志》2016年第8期的论文《吉登斯社会福利思想的理论基础》被《中国社会科学文摘》2017年第1期全文转载。

要:吉登斯的社会福利思想并非仅是迎合政治需要的产物,而是以他早期的社会理论研究为基础。二者的联系可概括为三个方面:结构化理论中对“结构二重性”的论证支撑了其第三条道路福利思想对社会民主主义与新自由主义的“福利二元论”的超越;风险类型的转变要求化“消极福利”为“积极福利”;而其实践观和对人之能动性的关注则促使他提出转变“社会福利国家”为“社会投资国家”。然而,这一思想体系尽管缓解了社会民主主义福利国家的困境,却依旧无法解决资本主义福利国家所面临的双重结构性矛盾。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012