English

孙正聿教授论文被《新华文摘》2016年第22期全文转载

2016-12-06  点击:[]

孙正聿教授发表于201688日《人民日报》的论文《哲学理念创新与文明形态变革》被《新华文摘》2016年第22期全文转载。原文如下:

 

(构建中国特色哲学社会科学)

哲学理念创新与文明形态变革

孙正聿

2016年08月08日08:21    来源:人民网-人民日报

原标题:哲学理念创新与文明形态变革(构建中国特色哲学社会科学)

 

习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上指出:“人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导”。哲学是理论形态的人类自我意识,其基本功能是对人类文明进行理论总结和思想升华,塑造新的时代精神。当代中国哲学应立时代之潮头、发思想之先声,以理念创新推动人类文明形态变革。

 

当代中国哲学研究的使命和责任

 

作为“时代精神的精华”和“文明的活的灵魂”,哲学不仅要反映时代精神,更要塑造时代精神。就像马克思所说的那样:“光是思想力求成为现实是不够的,现实本身应当力求趋向思想。”现实本身应当趋向的思想,最主要的是塑造新时代精神的哲学理念。

当代中国哲学以人类文明的时代性问题为重要研究对象。哲学是思想中的现实。任何重大哲学问题都源于重大现实问题,任何重大现实问题都蕴含着重大哲学问题。在人类文明史上,现代化进程不仅改变了人类的存在方式及自我意识,而且改变了作为理论形态的人类自我意识的哲学。从世界和时代的视野看,中国问题不只是中国自己的问题,而且是当代中国所面对的世界性、时代性问题;中国特色社会主义不仅仅是当代中国的发展主题,而且对于构建人类文明新形态具有积极意义和价值;研究中国问题和中国特色社会主义,既要坚定不移地立足中国实际,又要具有世界眼光。世界性的现代化进程,给人类带来了三个亟待解决的突出问题:其一,从人与自然的关系来说,要解决人类文明的可持续发展问题;其二,从人与社会的关系来说,要解决资本逻辑所造成的“以物的依赖性为基础的人的独立性”问题;其三,从人的身心关系来说,要解决历史虚无主义与文化虚无主义所造成的文化危机和人的精神家园迷失问题。创建人类文明新形态,必须从根本上解决这些现代化给人类带来的突出问题。哲学的思想先导作用,一个重要表现就在于通过理念创新引导人类在解决这些突出问题中构建新的世界图景。

当代中国哲学的重要使命和责任是以理念创新推动人类文明形态变革。人类选择什么样的文明形态,各个国家选择什么样的发展道路,每个个体选择什么样的生活方式,是当今世界发展最为根本的课题。将以理念创新推动人类文明形态变革作为当代中国哲学的重要使命和责任,其意义在于:一是明确提出哲学的实质内容是对人类文明进行理论总结和升华,哲学的主要功能是为人类文明形态变革提供塑造新时代精神的哲学理念,并以此推进当代中国哲学研究;二是有利于以人类文明形态变革的哲学理念创新为导向,把对现代性的反思升华为对人类文明新形态的哲学探索,为当代中国哲学研究确立时代主题;三是有利于把改革开放以来我国哲学界“回到马克思”“重读马克思”“走进马克思”的哲学研究升华为深入探讨马克思主义哲学革命所实现的哲学理念创新,深入探讨马克思主义哲学对人类文明形态变革的指导意义;四是有利于以探析人类文明的时代性问题为出发点,把20世纪90年代以来我国哲学界的马、中、西对话聚焦于人类文明新形态的哲学理念创新,以继承性、民族性为基础,以原创性、时代性为目标,以系统性、专业性为导向,构建以哲学理念创新为聚焦点的当代中国哲学话语体系,凸显当代中国哲学的思想力,增强当代中国文化软实力,为人类文明形态的历史性变革贡献中国智慧。

通过融通中西推动当代中国哲学理念创新。当代中国马克思主义哲学研究以反思现代性和探索中国特色社会主义建设规律为主要内容,以马克思主义经典著作和我们党的文献为主要理论依据,以中华优秀传统文化和人类文明精华为重要理论来源,以实现马克思主义中国化、时代化和大众化为主要目标,对创建人类文明新形态进行了深入探索。以反思现代性为聚焦点的当代西方哲学,也从经济、政治、文化、科技等方面对人类文明的问题和出路进行多角度反思,形成了以后现代主义、后形而上学为标志的哲学理论。与此同时,当代西方经济学、政治学、社会学、法学等人文社会科学也以反思现代性为重要内容,为当代西方哲学理念创新提供了丰富理论资源。这表明:聚焦于对现代性的反思,推动中西哲学对话与融通,有助于创建人类文明新形态。党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,深刻体现了创建人类文明新形态的哲学理念创新,为当代中国哲学理念创新指明了方向,并提出了根本性研究课题。

 

  以马克思主义为指导推进当代中国哲学理念创新

 

在人类文明史尤其是哲学发展史上,马克思主义经典作家不仅以新的哲学理念反映自己时代的精神,而且以新的哲学理念塑造了新的时代精神。马克思主义经典作家发起的哲学革命、开辟的哲学道路,为当代中国哲学理念创新提供了典范和指引。

从哲学理念创新的视角理解和阐释马克思主义经典作家发起的哲学革命。对人类来说,最为重大和艰巨的理论问题莫过于探寻人类社会发展规律;对人类文明的重大变革来说,最为重大和艰巨的理论问题莫过于以新的哲学理念塑造新的时代精神。马克思主义经典作家发起的哲学革命,为把握人类历史发展规律和人类文明形态变革的实质提供了科学世界观,为认识“现实的历史”即资本主义社会的发展规律提供了最重要的理论资源,为反思现代性和创建人类文明新形态提供了基本哲学理念。以《共产党宣言》《资本论》等马克思主义经典著作为范本,从哲学理念创新的视角理解和阐释马克思主义经典作家发起的哲学革命,重点探讨从“人对人的依附性”到“以物的依赖性为基础的人的独立性”再到“人的自由而全面发展”的人类存在形态、文明形态变革,以及表征人类存在形态和文明形态变革的哲学理念创新,是当代中国哲学立时代之潮头、发思想之先声的理论基础。

当代中国马克思主义哲学理念创新取得重要进展。改革开放以来,我国马克思主义哲学研究经历了从教科书改革到探索重大时代问题的范式转换,赋予哲学观、世界观、本体观以及实践、真理、价值等基本哲学范畴以新的时代内涵,构成了哲学研究新的“阶梯”和“支点”。在深化马克思主义经典著作研究和反思现代性等时代问题的过程中,当代中国马克思主义哲学集中探讨了人与世界的关系,深刻改变了以素朴实在论为代表的直观反映论的思维方式,改变了以机械决定论为代表的线性因果论的思维方式,改变了以抽象实体论为代表的本质还原论的思维方式,形成了一系列关于人类文明形态变革的哲学理念。其中,关于人类历史发展规律的研究、关于中国特色社会主义理论与实践的研究、关于共产主义和人的全面发展的研究、关于西方马克思主义特别是其社会批判理论的研究等,都集中探索了如何以新的哲学理念塑造新的时代精神。

当代中国哲学理念创新需要着重解决的时代课题。在上述探索中,当代中国马克思主义哲学研究提出了一系列重大课题:以当代人类实践活动为基础的人与世界关系是怎样的?以当代科学技术为中介的世界图景是怎样的?以当代人类文明为背景的当代人的思维方式、价值观念和审美意识是怎样的?如何看待和总结中国特色社会主义的世界意义和时代意义?怎样解决现代性问题和实现人类文明形态变革?等等。当代中国马克思主义哲学的理论探索,是当代中国哲学理念创新的重要载体和手段。

 

  为人类文明形态变革贡献中国哲学智慧

 

习近平同志指出:“只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律,推动理论创新。”世界性的现代化进程全面而深刻地改变了人与世界的关系,从而改变了人类文明形态。构建人类文明新形态,需要当代中国哲学紧紧围绕推动当代中国与当代世界现代化进程,不断贡献真知灼见。

深入研究人类文明形态变革与哲学理念创新的互动机理。深入研究人类文明的界定、人类文明形态及其变革的内涵,系统阐发人类文明形态变革与哲学理念创新的关系,具体揭示和论证哲学理念创新的时代内涵及其实践意义;深入研究马克思主义哲学革命怎样实现哲学理念创新、实现了哪些哲学理念创新及其对当代中国哲学理念创新的指导意义;深入研究当代中国马克思主义哲学如何在对现代性的反思和对中国特色社会主义的探索中实现哲学理念创新,如何以哲学理念创新推动人类文明形态变革;等等。此外,还应深入研究马克思主义哲学关于“现实的历史”即人类文明当代形态及其问题的主要观点;从哲学层面阐发中国特色社会主义与人类文明新形态的关系,特别是中国特色社会主义的世界意义;深入研究如何以马克思主义关于人的全面发展的哲学理念和党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为指导,形成创建人类文明新形态的哲学理念。

深刻揭示人类文明新形态中真理力量与道义力量、科学精神与人文精神、制度文明与精神文明的有机统一。人类文明新形态是人类历史发展的结晶,是人类追求美好社会理想的产物,体现了人类历史发展规律的真理力量,也体现了未来社会美好理想的道义力量。表征人类文明新形态的哲学理念创新,熔铸真理力量与道义力量为一体。实现这种一体化,既需要以科学精神探讨创建人类文明新形态的物质基础、技术手段、制度安排以及政策举措的可操作性和可控制性,又需要以人文精神反思和规避拜金主义、享乐主义、极端个人主义等与人类文明新形态相背离的理念与行为。人们的思想内容和思维方式、行为内容和行为方式、利益关系和价值诉求,既以特定时代的制度文明和精神文明为基础,又是特定时代制度文明、精神文明变革的源泉。以哲学理念创新推动人类文明形态变革,既应深刻揭示当代制度文明创新的理想追求,又应深刻揭示当代精神文明建设的理想追求,并将二者有机统一起来。

深度探析增进中国人民与世界人民福祉的新哲学理念。习近平同志指出,我国哲学社会科学要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向,脱离了人民,哲学社会科学就不会有吸引力、感染力、影响力、生命力。这启示我们:哲学理念创新的源头活水在人民,因为“人民最精致、最珍贵和看不见的精髓都集中在哲学思想里”;哲学理念创新的实践力量,在于它真正成为人民普遍接受的、规范自己思想和行为的世界观、人生观和价值观。人类文明形态变革,从根本上说,就是创建增进中国人民与世界人民福祉的新文明形态;以哲学理念创新推动人类文明形态变革,从根本上说,就是要确立增进中国人民与世界人民福祉的新哲学理念。例如,习近平同志提出的“人类利益共同体”“人类命运共同体”理念,就是着眼于增进中国人民与世界人民福祉,着眼于维护世界和平与促进共同发展的新哲学理念,体现了民族性与世界性、国家利益与人类利益、中国梦与世界梦的有机统一。

 

(作者为吉林大学哲学基础理论研究中心教授)

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012