English

贾玉娇教授论文被《中国社会科学文摘》2016年第8期全文转载

2016-10-17 资料室 点击:[]

贾玉娇教授发表于《社会科学战线》2016年第5期的论文《社会保障制度:国家治理有效性提升的重要途径——基于欧洲的分析兼论对中国的启示》被《中国社会科学文摘》2016年第8期全文转载。

要:社会保障制度作为欧洲现代国家制度安排的一部分,具有积极且重要的国家治理功能。在多中心的治理格局形成前,社会保障制度作为治理理念的制度实践形式,发挥着实现社会稳定、有序,夯实国家权力社会认同基础,缓解资本主义自我瘫痪,增强经济发展动力等功能;经过长期的社会保障制度实践,型塑出三大社会结构主体。随着社会复杂性和风险性提升,多元主体合作共治的治理诉求日益强烈,推动欧洲现代国家治理体系转型,同时,这也是一场社会保障制度的再造进程,即在资本主义发展逻辑,以及由此衍生出来的现代性和社会保障发展逻辑交融的基础上,达成新的契合关系,从而释放社会保障制度治理理性,促进欧洲国家治理有效性提升。随着中国经济社会发展进入新阶段,仍旧与早期市场经济发展相适应的社会保障制度难以满足新的国家治理需求。由此,社会保障制度转型成为中国现代国家治理体系发展的议程之一。(哲学社会学院资料室)

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012