English

孙正聿教授在《哲学研究》2016年第6期发表论文

2016-10-17 资料室 点击:[]

孙正聿教授在《哲学研究》2016年第6期发表《存在论、本体论和世界观:“思维和存在的关系问题”的辩证法》一文。

摘 要:哲学意义的存在论、本体论和世界观,并不是相互割裂的关于“存在”、“本体”和“世界”的实证知识,而是以“思维和存在的关系问题”为实质内容的反思性的哲学理论。作为历史性的思想和思想性的历史,哲学的世界观是以理论形态所表征的人生在世和人在途中的人的目光。它既是反思存在的存在论,又是追问存在的根据的本体论,由此构成反思思维与存在的否定性统一的辩证法。辩证法是以“思维和存在的关系问题”为“基本问题”的存在论、本体论和世界观“三者一致”的哲学理论。(哲学社会学院资料室)

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012