当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

穆尔教授来我院做名家讲座

日期:2009-12-16 点击数: 来源:

12月15日下午,荷兰爱拉斯谟大学哲学系教授、国际美学学会主席约斯·德·穆尔教授来我院访问并做名家讲座,哲学社会学院院长贺来教授主持了讲座,副院长漆思教授、哲学系副主任李大强教授及学院部分青年教师和研究生60多人参加了本次讲座。在题为《激进浪漫主义:技术崇高时代的艺术》的讲座中,穆尔教授对浪漫主义的历史和本质进行了深入剖析,认为浪漫主义是现代性与后现代性之间的一种立场,构成了热情与反讽之间的一种“震荡”,而技术崇高是现代性的合理结果。在讲座的自由讨论阶段,我院多名研究生及青年教师以流利的英文就反讽、游戏精神、马克思主义与反讽等问题向穆尔教授提问和讨论,穆尔教授进行精彩解答。最后,讲座在热烈的掌声中,以贺来教授与穆尔教授握手留念圆满结束。参加讲座的师生表示,这类高水平的外国学者讲座开阔了大家的视野,对学术研究与交流起到了良好的促进和推动作用。