当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

社会学系研究团队应邀参加第九届组织社会学实证研究工作坊

日期:2012-07-13 点击数: 来源:

2012年7月6日至9日,由中国社会科学院社会发展战略研究院主办的“第九届组织社会学实证研究工作坊暨社会发展过程中的组织创新与制度变迁学术研讨会”在中国社科院社会发展战略研究院召开。来自美国斯坦福大学、耶鲁大学、牛津大学、北京大学、人民大学等60名学者出席会议,就“组织创新与制度变迁”这一议题展开热烈的讨论。

由我院社会学系主任田毅鹏教授带队,崔月琴、吴海琳、芦恒、郑南等5位老师应邀出席此次研讨会。在会议中,田毅鹏教授作为点评嘉宾对大会主报告进行了精彩点评。吴海琳副教授也对专题论文进行了点评。在主会场的讨论中,郑男老师作了名为“日本地域社会的变迁与再建构及对于中国社会建设的启示”的主题发言。在发言中,他强调通过企业、行政和市民对于地域社会的影响及三者间的相互作用,培育一种地域的新公共性,以此来探讨日本丰田市地域系统如何构建及其特点。同时对于中国地域社会的建设和社会管理也存在有益的启示。在分会场的讨论中,芦恒老师作了名为“东北城市棚户区的类型与社区治理”的主题发言。他强调东北老工业基地的单位制本身具有的内部差异性,使得城市棚户区的形成与社区治理问题具有复杂性和多样性。城市棚户区可大致概括为“单位型棚户区”和“混合型棚户区”,两者在单位化、贫困类型、居民特征、居民认同感和居民行动力等方面存在差异,这就要求我们在反贫困和公共性构建方面,探索各具特色的社区治理策略。两位老师的发言引起与会学者的兴趣和热烈讨论。

此次社会学系五位老师出席会议,展现了吉大社会学兼具理论与实证的研究特色,彰显了社会学系的研究实力,并体现了组织社会学将作为社会学系学科重点发展方向的趋势。