当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

社会学“地域社会研究”系列沙龙(之三):别具风格的田野沙龙

日期:2012-07-03 点击数: 来源:

2012年6月30日下午3时,哲学社会学院社会学系在夏日的净月谭畔举行了首次别开生面的田野沙龙。

田野沙龙活动主要分为三个部分:首先,结合社会学系的教学与科研发展,系主任田毅鹏教授突出强调了教师学术生涯中确立学术研究方向的重要性与紧迫性。通过自身学术发展的回顾与经验,田毅鹏教授指出在科研前进道路中,学术研究方向的前沿性、稳定性与持续性颇为重要。只有保持具有理论意义与现实意义的稳定学术研究方向,才能深入进去展开研究,在有限的生命历程中实现对学术的追求、体现对社会问题的理解认识。同时,田毅鹏教授也谈及教师个人的学术研究方向与社会学系团队学术研究特色的关系,寄希望于吉大社会学系能够在不远的未来形成特色鲜明的团队科研方向。

随后,田毅鹏教授介绍了数日前对日本名古屋大学社会学系的学术访问之旅。田毅鹏教授与随访的郑南教授与名古屋大学社会学系主要教授进行到了座谈,从学术研究方向、汽车城社会管理、中日汽车城比较研究以及未来科研成果合作等方面进行到了深入探讨。日本丰田汽车总部位于名古屋,通过多年的发展与扩展已经形成颇具规模的汽车城,田毅鹏教授通过丰富的访问摄影记录展示了当时与名古屋大学社会学系学者深入丰田汽车城调研情况。同时,结合中国长春一汽单位与企业关系、汽车城社会管理、一汽企业社会变迁以及企业社区建设等具有一汽特色的发展现象与问题,在单位制变迁的大背景下向日本学者介绍了中国一汽汽车城的相关情况,引起日本学者的极大共鸣与兴趣。

最后,田毅鹏教授展望了与日本名古屋大学社会学系进行学术合作的前景。名古屋大学社会学系对汽车城社会管理与社会发展的研究已经开展多年,具有相当的学术研究成果与调查经验。吉林大学社会学系具有对长春一汽集团超大型社区进行研究的得天独厚的的优势,并且丰田集团与一汽也享有产业上的合作,因此,吉林大学社会学系与日本名古屋大学社会学系达成初步协议,将陆续展开对各自汽车城社会管理等方面的研究并进行比较,体现学术研究的国际性。

此次田野学术沙龙活动,开创了社会学系学术活动的新形式与新局面。在远离都市喧闹的净月潭畔,伴随着夏日的波光粼粼与绿树成荫,社会学系教师围绕科研方向确立、中日汽车城社会管理等论题展开了热烈的讨论,张金荣教授、林兵教授与崔月琴教授等先后做了重要发言。通过此次田野沙龙活动,社会学系确立了长期的科研方向与努力目标,同时也明确了短期内教师的科研任务,即通过与日本名古屋大学社会学系在中日汽车城社会管理方面的合作研究凝聚全系团队合作精神,实现教师个人研究方向与团队研究目标的完美融合,促进教师科研进步与团队科研特色形成。

本次学术活动为社会学系列学术沙龙第三场,由哲学社会学院副院长、社会学系主任田毅鹏教授主持。社会学系列学术沙龙活动已经初步形成了学术主题鲜明、内部发言积极与观点互动热烈的特色,对于社会学系科研精神的培育与思维观点的碰撞具有积极而重要的意义。

(王文彬撰稿)