当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

我院主办跨学科青年论坛

日期:2011-12-26 点击数: 来源:

我院参与主办吉林大学哲学社会科学跨学科青年学者论坛

2011年12月24日,吉林大学社会科学处、青年文化书院、哲学社会学院、哲学基础理论中心共同主办了第12场哲学社会科学跨学科学术论坛。此次论坛属于跨学科学术论坛的青年学者论坛,以“文化自觉与文化创新”为主题,来自吉林大学哲学社会学院、哲学基础理论研究中心、文学院、法学院、经济学院、行政学院、马克思主义学院、农学部和东北师范大学文学院、历史文化学院的20多位青年学者自觉组织起来进行了深入研讨。吉林大学党委副书记兼副校长韩晓峰教授、党委宣传部部长巩英春研究员、社会科学处处长孙长智研究员、哲学社会学院院长、贺来教授、《吉林大学社会科学学报主编》崔月琴教授、《长白学刊》主编赵连君编审、《社会科学战线》编辑马妮博士出席了论坛。论坛由吉林大学哲学社会学院副院长漆思教授和校团委书记、青年文化书院常务副院长姚毓春博士共同主持。

论坛开幕式上,吉林大学党委副书记兼副校长韩晓峰教授在致辞中指出,青年学者自觉探讨文化问题,体现了青年学者对党的十七届六中全会提出的文化自觉与文化创新的理论关注,体现了青年学者自觉担当文化传承创新的责任感和使命感,对于发挥高校的文化传承创新功能、推动青年文化建设、促进青年人才培养与文化育人具有重要意义。社会科学处处长孙长智研究员在致辞中指出,吉林大学通过搭建开放合作的交流平台,营造包容尊重与扎实创新的研究学风,自觉推动跨学科的深度学术交流,鼓励跨学科合作研究和组建团队,这对于充分发挥学校人才、学术与文化的综合优势,引导青年学者关注国家重大战略需求、回应重大的理论与现实问题、促进新一轮哲学社会科学繁荣和培育青年学术人才具有重要推动作用。

此次论坛,主要围绕“文化自觉与文化创新的理论反思”、“文化自尊与文化启蒙的哲学反思”、“中西文化视野中的文化自觉”、“传统文化的当代社会价值”、“文化创新与文化强国的战略思考”、“文化建构、文化认同与文化模式创新”等专题,青年学者撰写论文进行发言和争鸣,深入探讨了文化自觉与文化创新的战略意义、时代价值、理论基础、实践基础、核心问题、保障条件与创新路径。青年学者认为,高校作为学术思想与理论创新的重要阵地,高校哲学社会科学工作者就要自觉地担当时代赋予的文化使命与责任,以中国特色社会主义理论体系为指导,坚持中国特色社会主义文化发展道路,以理论的反思推进文化的自觉,以思想的解放推进文化的创新。建设社会主义文化强国,要求高度重视理论、学术与思想建设,把我国建设成为社会主义理论强国、学术强国与思想强国。

哲学社会学院院长、贺来教授在点评中,对青年学者对文化自觉与文化创新问题的理论反思和自由争鸣表示赞赏,指出首先要明确当前文化诉求的核心问题,对所探讨的问题意识保持高度的理论自觉;要捍卫学术自由与理论尊严,以理论的方式参与文化的发展创新;要创造适宜文化发展创新的社会条件与制度保障,以社会正义的制度建设来促进文化的健康发展。《吉林大学社会科学学报》崔月琴教授在点评中认同青年学者的研究方向和创新意义,指出要深入探讨文化自觉与文化创新的理论基础与实践基础,希望青年学者能够提出具有中国特色的文化发展理论与建构性的文化建设策略,推进哲学社会科学跨学科的深度交流,为创建具有时代特色与吉大风格的哲学社会科学理论做出青年学者应有的理论贡献。

此次论坛的成功举办,得到学校社会科学处、青年文化书院、哲学社会学院、哲学基础理论研究中心和《吉林大学社会科学学报》等部门的大力支持,也是广大青年学者自觉参与和精心准备的结晶。据悉,论坛的论文、发言、讨论与评论将结集出版,论坛的部分论文将在《吉林大学社会科学学报》等杂志刊发。在此次论坛的最后总结中,社会科学处孙长智处长明确表示,学校会一如既往支持跨学科学术论坛的举办,同时将新设吉林大学哲学社会科学跨学科学术沙龙,以此来努力营造敬畏学术、求真务实、关注现实、鼓励探讨、尊重差异、激发创新的跨学科学术交流文化,提倡在人格上相互尊重、在学问上相互提升、在交流中自由探讨、在合作中共同发展的良好学风。我校开展跨学科交流与合作研究的成功经验在于:一是搭建跨学科开放合作的交流机制为平台,二是创造包容创新的研究学风为保障,二者互为条件,相互促进,形成合力,化为习惯,将有力地保障和推动我校跨学科交流与合作研究的可持续发展。(哲学社会学院)