当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

孙正聿教授做客南开谈“文科研究的学术自觉”

日期:2011-11-12 点击数: 来源:

孙正聿做客南开谈“文科研究的学术自觉”

孙正聿教授做客“南开名人讲座”

南开新闻网讯(通讯员 苏国凤)11月10日,吉林大学哲学基础理论研究中心主任、教育部哲学教学指导委员会主任委员、全国政协委员孙正聿访问南开大学,做客“南开名人讲座”,讲授“文科研究的学术自觉”。讲座由哲学院负责人主持,哲学院陈晏清教授和众多师生到场听讲。

孙正聿主要围绕3个方面展开讨论“文科研究的学术自觉”。关于文科研究的前提条件,孙正聿强调要区分5对概念:名称与概念,观察与理论,苦读与笨想;有理与讲理,学问与境界。他指出,我们要清楚指称经验对象的名称,没有任何概念意义,熟知并非真知,要把名称变成概念,并作为理论的阶梯和支撑点。观察渗透着理论,我们要用理论改变我们对世界生活的理解。要面向事情本身,一张纸一支笔进行苦思冥想。要对理论进行批判、反思、创造,有理才能讲理。最后,哲学要达到一种运用自如的能力,激活背景知识的能力,从高举远目的心态开始,一直到达洒脱通达的境界。

关于文科研究的论文写作,孙正聿强调了论文写作的3个核心:即靶子(针对什么)、灵魂(要说什么)、血肉(说出什么)。论文写作要注意理论兴趣、研究基础、现实需要、灵感和直觉。要强调反思意识,即思维把思维与存在的关系当作问题反过来而思之,哲学是对于科学的反思和批判。寻找靶子,既要有构成思想的维度,又要有反思思想的维度。其次就是灵魂的创建,是对构成思想的基本方式、逻辑、观念和信念的前提批判。最后是血肉,即论文中的论证部分,也是最难的部分,要发现理论困难,坚持独立思考,多写才是硬道理。

关于文科研究的范式转换,孙正聿从库恩的范式革命入手,讲到人类文明形态的变化,人的存在方式的变化,以及人的思想内容的变化。他说,我们做文科学术研究,既要适应范式的转变,也要反思范式转变带来的思想变革。

讲座结束后,同学们向孙正聿提出了许多问题,他给予了严谨而幽默的回答,大家表示受益匪浅。