当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

姚大志教授做我院第19场“博导讲座”

日期:2011-11-01 点击数: 来源:

2011年10月31日下午,吉林大学哲学社会学院举办第19场“博导讲座”,特邀哲学系系主任、博士生导师姚大志教授在东荣九楼会议室为我院师生做了一场题为“柯亨与当代自由主义”的学术报告。

姚大志教授强调博士生应该把握国内外最新的学术动态,并且应该在与他人进行真正的学术交流的基础之上进行研究,他由此观点引出此次讲座的主要目的,即引领大家研究最新的学术发展潮流。对于分析马克思主义学派最著名的代表人物柯亨(G.A. Cohen)的理论,姚教授主要从以下三个方面展开论述。首先,对资本主义理论的批判。柯亨认为,马克思以剩余价值理论为基础对剥削的解释具有很大的弊端,剥削的真正原因是由于产品是有价值的,资本家得到了工人所生产出的产品,而且工人是被迫、而不是自愿为资本家工作的。其次,柯亨从自我所有权理论出发对剥削的解释。姚教授认为,从二十世纪八十年代以来,受诺齐克的影响,柯亨开始从自我所有权的角度出发来展开对剥削的解释。对于柯亨来说,工人对自身、包括自身的劳动拥有所有权,而资本家侵犯了工人的这种自我所有权,故而对工人造成了剥削。最后,柯亨的正义理论。姚教授认为,柯亨的正义理论主要是受罗尔斯的影响而展开论述的,他反对罗尔斯从激励原则出发对两个正义原则的论证,并且提出了自己的正义原则,其正义原则主要包括平等主义原则和共同体原则,平等主义原则要求以社会主义的理想来约束机会平等,共同体原则要求在慷慨和社会合作的基础之上来建构社会制度。

姚大志教授的讲座深入浅出,深受大家的喜爱。本次讲座对活跃我院的学术研究气氛,开阔广大师生的理论视野,起到了很好的推动作用。学院副院长伍麟教授主持了本场“博导讲座”,副院长漆思教授及学院部分教师参加了此次讲座。