当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

爱德华•山考斯基(Edward Sankowski)教授来我院讲座

日期:2011-09-08 点击数: 来源:

9月6日上午,美国俄克拉荷马大学文理学院副院长、哲学教授爱德华•山考斯基(Edward Sankowski)先生在我校东荣大厦九楼哲学社会学院会议室为我院师生作了一场名为“全球化时代的自由、责任、‘决定论’和文化:反思‘自由意志’”的精彩讲座。

在讲座中,山考斯基教授首先对“自由”以及与其有关的一系列概念做出了解释。他认为,我们往往只是在哲学分析的层面对“自由意志”、“责任”和“决定论”等概念进行简单处理,但是,这些概念本身并不如此简单,特别是在特定的政治和文化背景下,概念具有更为复杂的含义。

其次,山考斯基教授解释了在美国文化当中自由意志的内含。通过分析美国前总统克林顿的自传,山考斯基教授提出了自己的观点,即复杂的“兼容论(compatibilism)”与复杂的“弱的决定论(soft determinism)”是相容的,也就是说在对意志进行科学的因果论解释的同时,也应该重视意志的自由以及由此而产生的责任等问题。美国的民主政治正是以这种对自由意志的兼容论解释为基础而建立起来的。山考斯基教授进一步认为,我们应该提倡一种评判性的伦理学教育,否则美国的民主政治就只是一种摆设而已。

最后,山考斯基教授认为,在全球化的当今世界,美国学者对自由和民主政治的认识不应该再以民族为界限,而应该从全球化的视野出发,充分展开与其他民族的文化交流,以更好地理解“自由”问题,建构一种更加美好的民主政治。

本次讲座由哲学社会学院院长贺来教授主持。在讲座过程当中和讲座结束之后,我院师生积极地提出了很多问题,山考斯基教授都一一做了耐心而细致的答复。此次活动对营造我院浓厚的学术氛围、增强与国外进行学术交流的能力具有重要意义。