当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

孙正聿教授被聘为哲学高等研究院学术委员会主任

日期:2011-07-08 点击数: 来源:

新华社北京7月6日电(记者 刘奕湛)6日,我国首家哲学高等研究院在京召开成立大会,该院的建立,将在中国哲学的未来发展中发挥积极作用。孙正聿教授被聘为哲学高等研究院学术委员会主任。

据了解,中国社会科学杂志社哲学高等研究院是由中国社会科学杂志社发起,联合北京大学哲学系、清华大学哲学系、中国人民大学哲学院、复旦大学哲学学院、中山大学哲学系、华东师范大学哲学系、北京师范大学价值与文化研究中心、吉林大学哲学基础理论研究中心、浙江大学语言与认知研究中心、山西大学科学技术哲学研究中心和山东大学犹太教与跨宗教研究中心等11家高校哲学院系和重点研究地,共同建立的哲学一级学科高等级学术组织协调机构。

中国社会科学院常务副院长王伟光指出,中国社会科学杂志社哲学高等研究院是引领当代哲学发展的高端平台,将依托以《中国社会科学》和《中国社会科学报》为代表的“一报六刊”,凝聚、协调和整合国内一流的哲学研究力量,推进哲学学科体系、学术观点和研究方法的创新,推出学术精品,培养优秀人才,推动中国哲学走向世界。来自全国20余所高校和科研机构的50余名哲学工作者参加了大会。

另据报道:人民网北京7月6日电 (记者 高巍) 今天上午,中国社会科学杂志社哲学高等研究院在京召开成立大会。中国社会科学院常务副院长王伟光、中央编译局局长衣俊卿出席成立仪式并为高研院揭牌,来自全国二十余所高校和科研机构的五十余名哲学工作者参加了大会。

会上,中国社会科学院常务副院长王伟光被聘为荣誉院长,山西大学校长郭贵春被聘为院长,吉林大学哲学基础理论研究中心主任孙正聿被聘为学术委员会主任。王伟光指出,中国社会科学杂志社哲学高等研究院是引领当代哲学发展的高端平台,将依托以《中国社会科学》和《中国社会科学报》为代表的“一报六刊”,凝聚、协调和整合国内一流的哲学研究力量,推进哲学学科体系、学术观点和研究方法的创新,推出学术精品,培养优秀人才,推动中国哲学走向世界。

据悉,中国社会科学杂志社哲学高等研究院是由中国社会科学杂志社发起,联合北京大学哲学系、清华大学哲学系、中国人民大学哲学院、复旦大学哲学学院、中山大学哲学系、华东师范大学哲学系、北京师范大学价值与文化研究中心、吉林大学哲学基础理论研究中心、浙江大学语言与认知研究中心、山西大学科学技术哲学研究中心和山东大学犹太教与跨宗教研究中心11家高校哲学院系和重点研究地,共同建立的哲学一级学科高等级学术组织协调机构。该院的建立,将在中国哲学的未来发展中发挥积极作用。

人民日报、新华社、光明日报、人民网、中国社会科学网等十余家媒体进行了现场采访。