当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

吉林大学召开2010年度哲学社会科学科研工作会议

日期:2010-04-21 点击数: 来源:

3月19日下午,吉林大学2010年哲学社会科学科研工作会议在前卫校区东荣大厦会议中心二楼多功能厅召开。吉林省哲学社会科学规划办公室主任金中祥出席会议并致辞。吉林大学党委书记陈德文、党委副书记蔡莉;在校的吉林大学哲学社会科学资深教授孙正聿、刘中树、张文显;哲学社会科学各单位主要负责人、主管科研副院长、科研秘书,相关职能部门负责人,教师代表参加了会议。会议由吉林大学党委常务副书记兼副校长王胜今主持。

社会科学处处长孙长智对2009年哲学社会科学科研工作进行了总结,剖析了工作中存在的差距和不足,并布置了2010年哲学社会科学科研工作。2009年,吉林大学哲学社会科学科研工作紧紧围绕建设国际知名的高水平研究型大学的发展目标,以科学发展观为指导,认真贯彻《教育部关于进一步发展繁荣高校哲学社会科学的若干意见》精神,推进落实《吉林大学进一步发展繁荣哲学社会科学行动计划》,在科研项目争取、科研成果管理、科研队伍建设、科研机构建设、科研平台搭建、开展学术交流等方面取得了一定的成绩,其中2009年哲学社会科学科研项目总立项数量和获资助经费额度创历史新高,重大项目立项有所突破,同时在吉林大学哲学社会科学科研历史上获资助经费也首次突破2000万元。2010年哲学社会科学研究工作在坚持贯彻落实科学发展观,继续实施《吉林大学进一步发展繁荣哲学社会科学行动计划》的同时,将做好吉林大学哲学社会科学“十二五”规划和新一轮繁荣计划等规划工作,及早谋划、抢抓机遇、提升实力、实现跨越。以“搭建大平台、组织大团队、争取大项目、产出大成果、形成大影响”为基本工作思路,大力提高哲学社会科学的创新能力和研究质量,全面提升吉林大学哲学社会科学的科研实力。重点将围绕以下七个方面开展:一是做好规划编制工作,为“十二五”期间吉林大学哲学社会科学的进一步发展奠定基础;二是在巩固常规项目渠道的基础上,加大重大项目和横向项目的组织力度,促进科研项目数量和经费额度进一步增长;三是加强精品成果的培育力度。继续探索和建立更加科学的哲学社会科学研究评价体系,力争取得有突破性和重大影响的精品成果;四是继续实施人才培养和激励计划,加大科研队伍建设力度,为哲学社会科学研究可持续发展提供人力资源保障;五是主动服务国家和地方经济社会发展需要,积极推动合作大平台建设;六是进一步加强教育部重点研究基地建设、加强科研机构建设,整合科研资源,创新科研组织形式;七是进一步加强国内外学术交流,活跃学术氛围,拓宽学术视野,促进学术发展。

党委书记陈德文在讲话中对吉林大学2009年哲学社会科学研究工作取得的成绩给予了肯定。他指出,未来的几年,吉林大学应针对国家“十二五”规划的着力点和主攻方向,面向国家和地方经济社会发展的重大战略需求,继续贯彻落实党中央和教育部繁荣发展哲学社会科学的文件精神,不断开拓新思路、探索新方法、实现新突破,全面推动吉林大学哲学社会科学的繁荣发展。他强调,要认清形势,把握机遇,科学规划哲学社会科学研究工作;明确思路,探索创新,推动哲学社会科学的繁荣发展。要坚持以人为本,全面推进哲学社会科学队伍建设;关注现实、服务社会、学科交融、搭建平台,全面提升科学研究水平和成果产出质量;扩大开放、促进交流、参与竞争,推动吉林大学哲学社会科学走向世界。

会上,哲学社会学院院长贺来教授、行政学院院长周光辉教授、商学院院长刘金全教授、管理学院院长赵树宽教授围绕科学研究的价值理念、科研工作重心与目标以及做好科研工作等方面作了经验交流发言。省社科规划办主任金中祥向与会人员通报传达了国家社科规划工作的新精神,总结了我省社科规划工作的相关情况,并祝愿吉林大学哲学社会科学研究取得更大的成绩,再创辉煌。会议还对2009年哲学社会科学科研业绩突出单位、2009年哲学社会科学科研业绩突出个人、2009年哲学社会科学优秀科研秘书进行了表彰。(社会科学处)