当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

政协委员孙正聿:读一些让人头疼的书

日期:2010-03-14 点击数: 来源:

[科学时报]全国政协委员、哲学教授孙正聿能言善道,他上课堂从来都是一支粉笔、一杯茶,脱稿讲授,却总能引来热烈的掌声。在校园里孙正聿有一批忠实的“粉丝”,他们自称“芋头”。这次采访也让记者充分领略了孙正聿的“语言功力”,当记者刚告知这次采访的主题有关“阅读”时,孙教授便开始侃侃而谈:“阅读,我认为首先应该给它分类,分为专业阅读和非专业阅读;专业阅读更为重要。做好专业阅读应该达到三句话:看到人家的好处,发现人家的问题,提出自己的看法。”

所谓“看到人家的好处”,就是在阅读中领会他人的优点和成果,而“发现人家的问题”和“提出自己的看法”就是要看到他人的不足并通过自己的努力来弥补不足,要做到“得道于心”和“发明于心”。孙正聿平时要求自己的研究生做专业阅读,要“寻找理论资源,发现理论困难,创新理论思路,作出你的论证”。在他看来,阅读中要完成两个积累:文献积累和思想积累,阅读不仅要记住知识,还要培养激活背景知识的能力,也就是说要用到知识的时候能把自己的十八般武艺调动起来。阅读要把“苦读”和“笨想”结合起来。苦读是指多读那些让人头疼的书,在读书中努力思考那些最根本的东西,以求得道于心;笨想是指思想的积累,将知识转化为自己思想,超越自我的过程。

“读书之乐乐何如,绿满窗前草不除”,如此读书之乐,在孙正聿看来为什么要苦读呢?“我为什么提倡苦读,要大家多读‘那些引起头疼的书’,因为只有这样的书才能达到专业。就像学中文,你别以为就是读读小说,而是要读那些很枯燥、很无趣的东西,否则你的学问就会打折扣。”孙正聿说:“为什么现在我们学术研究的成效不很明显,与没有苦读是有关系的。学政治学的不读罗尔斯不读诺齐克,学哲学的不读康德不读黑格尔,就等于什么都没学。阅读必须首先阅读经典,阅读原著,没有受过真正经典的熏陶,你的思想不会有升华,看问题也不会那么透。”

当然除了专业阅读,还有很大一部分属于非专业阅读,孙正聿有非常广泛的阅读兴趣,那样的阅读是兴之所致了,他晚上的时间大多交给它,“白天我干让自己头疼的事,到了晚上我会读《读书》、《读者》、《中篇小说选刊》,这几种杂志我一直订,订了很长时间。主要是满足自己的兴趣,陶冶情操。”

但是当下国人的阅读非专业比例占得太多,特别是大学生,他们把兴趣放在玄幻、惊悚之上,而专业、经典阅读少之又少,孙正聿说:“青年人肯定有多方面的兴趣,有抑制不住的渴望来读书,但青年人应该还有一种自觉,就是要从多方面充实自己,丰富自己,要成为一个有教养的现代人,特别应该有意识地阅读各方面书籍,包括文学、哲学、史学、传记、数理等等。没有这种自我意识,阅读就仅仅变成了猎奇或排遣,没有太多的作用。”

作家张抗抗曾说,现在文学不是高峰、不是低谷,而是沙滩。也就是说,文学成为大家躺在上面休息的地方。孙正聿认为这对一个民族来说是个严峻的问题,“温家宝总理在今年的政府工作报告里说‘文化是一个民族的精神和灵魂’,一个国家能到什么程度就取决于它的文化,文化的提升首先是阅读的改变,我们选择什么样的阅读,能不能接触带有深刻思想的东西,接触走向崇高的东西,接触赋予人们以教养的东西,至关重要!”《科学时报》 (2010-3-11 B1 读书周刊)