当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

青春哲社,扬帆远航 | 哲学社会学院就业质量提升工程系列活动(第二季第2期)社会学系本科生就业指导讲座

日期:2022-06-11 点击数: 来源:

就业是民生改善的温度计、社会稳定的压舱石,也是经济发展的晴雨表。高校毕业生就业问题,关系到千家万户的期盼与福祉。为将就业工作落实落细,提升我院就业工作质量,经院领导班子成员集体研究决定于2021年开始,组织开展就业质量提升工程系列活动。

第一季共开展10期讲座,针对我院学生毕业季面临现实问题,多层次、多方面、多途径、多渠道的为同学们提供相关理论指导。以田毅鹏院长为代表的各专业骨干教师们以及知名校友们,就学生考研院校选择、复习准备、面试技巧等方面进行了细致的指导。活动取得了较好的效果,在我院同学中获得广泛好评。

为进一步深化就业工作,满足应届毕业生群体对就业工作的需求,从即日起,学院将开展就业质量提升工程系列活动第二季。本阶段将充分运用我院的优势资源,为同学们提供更加丰富的就业指导服务,力求培育同学们的就业能力,塑造同学们的就业思想,切实做到毕业即就业,进一步提高我院学生的就业质量。

202266日晚,吉林大学哲学社会学院举办哲学社会学院就业质量提升工程系列讲座第二讲。本次讲座邀请了吉林大学哲学社会学院院长田毅鹏教授、社会学系主任董运生教授和社会学系刘威教授为同学们进行答疑解惑,19级社会学系本科生全体出席了本次活动。

首先,田院长就2019级本科生未来规划的问题作了重要概括,并提出了四点意见:一是早做准备,强调同学们要及早明确是否就业、考研等,要做到“精密策划”;二是强调如何做出选择,田院长为同学们指出三个方向,即考研深造、考公务员和出国留学,特别是对考研的同学做出指导,强调要对目标院校和专业做彻底摸排,充分准备。同时指出,无论同学们如果选择,都要做到长远规划、持之以恒、争取“一步到位”;三是及时调整,在实际行动中,如遇阻力难以实现目标时,可以及时调整计划;四是与学院保持密切联系,积极沟通,鼓励同学们多向专业教师、辅导员以及师兄师姐请教,为自己的升学就业规划供有效的参考。

随后,刘威教授对田院长的讲话进行总结,结合自身求学时期经历劝勉同学们既要做到认真学习,又要寻找机会锻炼自身才能,以积极向上的态度面对人生中的每一个选择。各位本科生们则向老师们提出自己目前升学、就业等方面的问题,如考研和保研时院校选择的考虑、跨学科考研的注意事项、就业时对口工作选择、线上面试的注意事项等,三位老师也分别做出细致回答。

最后,董运生教授和刘威教授分别作了总结讲话。董运生教授风趣地提到,此次分享会意义非凡,希望今后要多多展开这种形式的就业或升学分享会,促进师生持续深入交流。刘威教授指出,此次分享会十分高效和务实,同学们积极提问,老师们一一解答,师生之间增进了共识,同学们增强了信心,他希望同学们在求知、就业等道路上,不忘初心、增强信心,做到田毅鹏教授所希冀的那样,长远规划、持之以恒、争取一步到位!

分享会在同学们热烈的掌声中圆满结束!