当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

哲社有我,共克时艰 | 我院研究生“抗疫进行时”

日期:2022-03-27 点击数: 来源:

我们总以为来日方长

却忘了世事突变无常

313日,一场突如其来的疫情打破了长春原有的宁静,吉林大学迅速采取了疫情防控紧急措施,各寝室楼实施封闭管理。招募志愿者的消息也随之下发,短短十分钟内,硕士生博士生9个公寓楼中,报名志愿者的研究生已近百人。他们中有即将走上高校讲台的博士研究生,有即将成为基层公务员的研三硕士生,有科研任务重、学生工作繁忙的研二学长学姐,还有身兼助研助管工作、但仍主动担任志愿者的研一硕士生。

铁肩担道义,妙手著文章。当大家看到校园按下暂停键的那一刻,在集体和个人面前、在大我和小我面前,博硕研究生自发自觉主动请战,志愿者覆盖全年级,疫情面前无一退缩!

研究生辅导员于洋第一时间发布消息,同学们积极担任志愿者

疫情来势汹汹

爱心如川汇海

公寓封闭管理意味着要保障全院在校研究生的基本生活需求,9个寝室楼、159个寝室、338名在校研究生。人数多、任务重、研究生居住分散、突发事件多,公寓封闭管理史无前例。既要疏导学生们的紧张情绪,又要在人员密集的寝室内做好万无一失的保护,无论是对辅导员还是对志愿者来说,都是前所未有的巨大挑战。

当多数同学还在睡梦中时,辅导员于洋老师已经带领着北苑三公寓仵逸鋆、董心语等志愿者为同学们分发早餐。与此同时,北苑四公寓研究生志愿者朱光亚、李欢;南苑五公寓博士生志愿者陈俊昆、彭双贞、陈超;文苑公寓李英博、李威、孙超、吴朝进、夏可恒、寇凯亮等博士研究生也带领着志愿者为在校同学分发早餐,只为保证在早餐到校1小时内分发到位,让哲学社会学院全体博士硕士在校生全部吃上早餐,这就是吉大速度,这就是哲社速度

于洋老师和志愿者们为同学们逐一分发早餐

没有从天而降的英雄

只有挺身而出的志愿者们

午夜12点,东北的三月还飘着雪花,一批医疗物资连夜紧急送达。志愿者们从睡梦中爬起在冷风中一箱一箱搬运物资,物资箱有半人高,女生们也没有因为箱子太重或是太大而放弃,每一名志愿者都在相互鼓劲,她们在家也是被父母宠爱的小公主啊。

微信截图_20220322120111

午夜12点北苑三公寓志愿者仵逸鋆、董心语搬运物资

微信截图_20220322120147

北苑四公寓志愿者们搬运口罩、水果等物资

早上7点,早餐如期到达。午餐晚餐亦是如此。直至26日已经是寝室静态管理的第14天了,全体在校研究生都可以在餐食抵达公寓一小时内吃上热饭热菜。而志愿者们却要在同学们都分到餐后,仍然继续坚守岗位,统计分餐情况、归还保温箱、全身消杀后才能吃上饭。

当被问到“这么辛苦又有风险,为什么还在坚持时”,他们说:“因为这事情,总要有人做啊。”

分餐结束后,老师和志愿者在整理保温箱

志愿者参与咽拭子核酸检测工作

北三志愿者每天都会清理整层楼的生活垃圾

南五博士志愿者陈俊昆、韩涛泽、程汉投入志愿工作

有人挺身而出,有人逆流而上,有人保持善良和坦荡。隔离病毒但不隔离爱,这场战疫,我们把爱当武器,涓细流汇成大海,点点星光照亮银河。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,待到春暖花开,疫情退散,哲社人摘下口罩再拍下美丽的照片,我们一起盼春来!

【哲学社会学院博士硕士志愿者合照】