当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

薪火乡传,青年有为 | 哲学社会学院 “北辰”社会实践团队周报(一)

日期:2024-02-23 点击数: 来源:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,走进乡村振兴第一线,全方位观察、调研我国乡村振兴事业的现状与方向吉林大学哲学社会学院“北辰”社会实践团走进吉林省通榆县开展薪火乡传,青年有为”社会实践活动,脚踏田间地头、坐在百姓炕头,努力走进百姓心头。

2月20日,吉林大学哲学社会学院“北辰”社会实践一行18人抵达通榆县新洋丰现代农业服务有限公司(以下简称新洋丰),开展为期一周的社会实践和志愿服务活动

下午实践参观了位于新洋丰总部一楼的科技展厅。“希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。”实践的同学们从校园走向基层,切实贴近农业,从农民需求出发开展科学研究,扎根大地,紧接地气,极大地推动了理论与实践、科研与服务的结合,让广阔的田野不但变成了授业课堂,还打造了青年实践的大舞台。

在工作人员带领下,成员依次参观了新洋丰科技展厅中的玉米大米小米绿豆粉条等特色农产品样品,切实感受了科技小院对于产品质量的提升。大家纷纷表示,好的产品需要推广出去,数商兴弄,青年助农,姓收获到切实的利益。

接下来,实践观看了展板与宣传册,重点对科技小院的助农模式进行了解。科技小院利用创新方法推动当地农业经营主体科学发展、壮大实力,通过探索实施“科技小院+”模式,为小农户致富引路,让农民真切看到,通过提高小农户组织化程度,脱贫致富和乡村振兴发展并不难。同时,通过“政、校、企、农”融合发展,走出了一条人才培育、促进小农户与现代农业有机衔接、促进农业绿色发展的新路子。

“这款原香稻米颗粒饱满色泽清白味道香醇营养丰富心动的家人们点击链接抢购吧!2月21日,在吉林大学“北辰”社会实践团助农直播间,团队成员正热情洋溢地介绍不同农副产品生长环境、品类、口感,并通过现场试吃、实时互动等方式,活跃直播间氛围,解答网友提问。

为响应“双百行动”“百千万工程”号召、落实学校乡村振兴工作部署,吉林大学“北辰”社会实践团成立了“青春直播助农”小组。通过前期对通榆县农副产品的深入了解,结合专业知识和生活实践,团成员们根据各自特长分工协作、各司其职,摸清了当地农产品销售的痛点难点问题,确立了详细的改进方案。并借助直播平台,将通榆类型多样、品质优良的绿色生态特色农产品向广大网友推介,更好的拓宽了通榆县农产品销售渠道。

青春聚力显担当,直播助农促振兴。实践团将专业知识与本地特色历史文化融入直播内容,探索“文化传播+电商助农”新模式,为电商带货注入新活力,为乡村振兴贡献了青春力量。同学们热心负责的工作态度受到了工作人员与广大群众的一致好评。